Политика
Товары и услуги
12 февраля 2020, 05:00 | Автор: Иван Рутов

ФСБ потребовала доступ к переписке россиян на сайтах Avito, Rutube и Хабр

ФСБ потребовала доступ к переписке россиян на сайтах Avito, Rutube и Хабр
фото:
Ведомство хочет исполнить "закон Яровой".

Федеральная служба безопасности разослала нескольким интернет-сервисам письма с требованием предоставить круглосуточный доступ к переписке пользователей и установить для этого специальное оборудование. Произошло это летом 2019 года, сообщает «Медуза» со ссылкой на одно из таких писем, однако известно это стало только сейчас.

По данным источника, запросы на доступ были направлены интернет-сервисам, которые находятся в реестре операторов распространения информации (ОРИ), в частности, «Авито», Rutube и «Хабр». ФСБ запросила у этих компаний ключи для дешифровки переписки пользователей и доступ к IT-системам.

Издание опубликовало список компаний, в адрес которых в августе прошло года Центр технических мероприятий ФСБ направило письма, и сайтов, переписка пользователей которых заинтересовала спецслужбы. 

Напомним, что по «закону Яровой», служба может потребовать доступ к соответствующим данным у любой из компаний реестра ОРИ, который включает около 200 компаний.

Ранее, в январе, глава Минкомсвязи России Максут Шадаев предложил дать оперативникам онлайн-доступ к личным данным россиян. Речь шла о доступе к госданным, данным банков, операторов мобильной связи, интернет-сервисов. Полный переход на систему намерены осуществить к 2024 году. Шадаев заявлял, что расширение полномочий сотрудников МВД, ФСБ и других ведомств, ведущих оперативно-разыскную деятельность, при доступе к данным жителей страны не обсуждается и не предполагается.

материалы ПО ТЕМЕ
«Мегафон» и «Билайн» начали повышать тарифы на связь из-за "пакета Яровой" «Мегафон» и «Билайн» начали повышать тарифы на связь из-за "пакета Яровой"
Из-за законопроекта Яровой магазинам в России грозит продуктовый кризис Из-за законопроекта Яровой магазинам в России грозит продуктовый кризис
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела