Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Снес "Москву" и "Россию": СМИ назвали 12 самых ярких заслуг Юрия Лужкова

Опубликовано 10.12.19 17:14 Снес "Москву" и "Россию": СМИ назвали 12 самых ярких заслуг Юрия Лужкова

Чем запомнился россиянам самый нестандартный столичный мэр.

Сегодня на 84‑м году жизни скончался один из знаковых фигур в политической жизни России, бывший мэр Москвы, простоявший на посту 18 лет, Юрий Лужков. На пост главы столицы он был назначен указом Бориса Ельцина в 1992 году, и трижды переизбирался на должность. В последние годы жизни политик стал фермером, который создал успешное предприятие в Калининградской области. 

Как ранее писал Topnews, Лужков скончался в Мюнхене в одной дмяютэг из местных клиник, где ему проводили операцию на сердце. Вспоминая, чем прославился экс-мэр Москвы, СМИ назвали наиболее характерные поступки и черты ушедшего политика.

Так, он запомнился москвичам регулярно проводимым разгоном облаков. С 1997 года, вопреки мнениям экологов, он очищал московское небо от туч а День города и День Победы, чем вызывал недовольство жителей соседних регионов.

Неравнодушен был Лужков и к внешнему облику Москвы. Его масштабные проекты - к примеру, реконструкция Манежной площади (1991 – 1998) - изменили столицу навсегда. Напомним, что именно тогда рядом с Кремлем появился подземный торговый комплекс «Охотный ряд» и парк с фонтанами и скульптурами героев сказок. Не менее громким стало и восстановление храма Христа Спасителя (1992 – 2000), напоминает ИА "Общественная служба новостей".

Именно Лужков принял решение о сносе гостиниц «Москва», "Россия" и «Военторг» (2002 – 2003), после чего отношение к мэру со стороны старожилов стало резко негативным. Москвичи не раз обвиняли столичного главу в  сносе исторических зданий и замене их безвкусными, на их взгляд, «новоделами».

Кроме того, многим москвичам не нравился подход Лужкова к украшению города. Градоначальник часто отдавал предпочтение работам Церетели и Шилова. Всей России известна и крепкая дружба Лужкова и скульптора Зураба Церетели, в результате которой столицу "украсили" памятники-колоссы, самым известным из которых стал Пётр Первый на Москва-реке.

Для радости москвичей, мэр не уставал приглашать в столицу зарубежных звезд. При нем сюда пожаловали Майкл Джексон, Мадонна, Пол Маккартни, Дэвид Боуи и "Роллинг Стоунз", а сам  Лужков посетил концерт главного композитора "битлов".
 
Незабываемые проекты Лужкова - МКАД и Третье транспортное кольцо.  Помимо этого, в Москве появились легендарные Черкизовский рынок («Черкизон») «Лужники» («Лужа»), которые, впрочем, позже со скандалом закрылись.
 
При нем же начала работать так называемая «Социальная ипотека» для малообеспеченных москвичей и расселены старые коммуналки. Специально для пенсионеров и инвалидов мэр создал Департамент соцзащиты.

Образ Лужкова в памяти россиян невозможен без кепки - именно этот головной убор столичный мэр носил на публике, практически не снимая. 

«Что такое кепка? Кепка — это радость общения, кепка — это то единство, которое делает нас похожими, кепка — это защита, кепка — это радость!», — сказал Лужков во время официального визита в Мордовию.

Помнят соотечественники и о любви Лужкова к теннису, конному спорту и пчеловодству: благодаря ему в Москве стал проводится медовый фестиваль, открылся музей меда и ульи в нескольких парках.

Припомнили мэру и жену-миллионершу Елену Батурину. Вопреки заверениям Лужкова, что в Топ-10 самых богатых женщин России она вошла сама, москвичи мало верили, что состояние в 1 млрд долларов и вхождение в список "Форбс" было достигнуто без государственно-частного партнерства.

Во времена президентства Дмитрия Медведева на Лужкова обрушился шквал общественной критики и негативных публикаций в СМИ. Его обвиняли в контроле городских судов, неправомерном дележе бюджета на благоустройство Москвы.  В итоге, 28 сентября 2010 года президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Лужков покинул пост «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». 

Даже покинув большой пост с громким скандалом, Лужков не остался за бортом активной деятельности, предпочтя предпринимательство политике. Вскоре россияне узнали о том, что экс-мэр купил землю в Озерском районе Калининградской области, приобрел конный завод «Веедерн» и занялся выращиванием лошадей и овец. В 2015 году Лужков собрал первый в регионе урожай гречки. Его предприятие вело полный цикл производства гречихи — от посадки до товара. Немного позже на прилавках магазинов появилась «лужковская гречка» по демпинговой цене в 50 рублей за кило.

Наконец, под брендом "Медовые лужки" экс-мэр столицы выпускал собственные мед, сыр и грибы, объединив под маркой все товары собственного производства. В январе 2019 года продукты от Лужкова появились в московских супермаркетах, в их числе были первые партии крупы.  

А 21 сентября 2016 года Юрий Лужкой в день своего 80‑летия, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность». Приказ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Награду он получил уже на следующий день и лично из рук главы государства, что позволило Лужкову говорить о «символе возвращения из безвременья» и «конце опалы».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга