Политика
Происшествия
16 октября 2019, 05:45 | Автор: Иван Рутов

Барселона в огне: на акциях протеста в Каталонии пострадали 74 человека

Барселона в огне: на акциях протеста в Каталонии пострадали 74 человека
фото:
Испанские власти применили дубинки и резиновые пули.

В ходе акций протеста в рамках борьбы за независимость Каталонии, прошедших в ночь на среду, в связи с ранениями за медицинской помощью обратились 74 человека, 25 человек были задержаны за беспорядки или нападения на представителей власти, сообщает газета El Pais.

Напомним, что в акции приняли участие жители Таррагона, Лерида, Жироны и Сабаделе. В Барселоне число протеступющих достигло 40 000 человек.Они вышли к зданию представительства испанского правительства в столице Каталонии, разожгли огонь на дороге, перевернули мусорные баки, опрокинули заграждения.

Между митингующими и полицией произошли столкновения. Участники акции забрасывали стражей правопорядка различными предметами, сносили заграждения, а потом попытались прорваться к зданиям представительств испанского правительства. В итоге полиция Каталонии Mossos de Escuadra применила дубинки и резиновые пули.

Троих протестующих задержали в Барселоне, 19 - в Таррагоне, один - в Сабаделе и восемь - в Льейде. В разгар протестов Мэр Барселоны Ада Колау призвала всех к спокойствию.

"Мы - город мира и диалога. Мы не хотим несправедливых тюремных заключений или обвинений в отношении мирных людей. Мы также не хотим пожаров, таких, которые были сегодня вечером в Барселоне: они неприемлемы и ставят под угрозу безопасность жителей города. Эти действия должны получить единодушное осуждение, и необходимо, чтобы все органы призвали к спокойствию", - написала Колау в Twitter.

Ранее протестующие заблокировали дорогу к аэропорту Эль-Прат, из-за чего было отменено около сотни рейсов. Пострадал 131 протестующий и около 70 стражей правопорядка. Радикалы перекрывают дороги и железнодорожные пути в различных регионах автономного сообщества. Во вторник, по крайней мере на двух трассах, происходили столкновения между радикалами и полицией. До сих пор остаются заблокироваными несколько дорог.

Акции протеста в Каталонии начались в понедельник, после того как Верховный суд вынес приговор каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости Каталонии в октябре 2017 года. На нем проголосовали 90,18% каталонцев, против — 7,83%. Явка составила 43,03% (2,87 млн человек). Власти Испании назвали референдум незаконным. Девять каталонских сепаратистов были приговорены к заключению на сроки от 9 до 13 лет тюрьмы.

материалы ПО ТЕМЕ
Беспорядки в Барселоне: протестующие забросали полицейских банками, яйцами и бутылками Беспорядки в Барселоне: протестующие забросали полицейских банками, яйцами и бутылками
Каталония провозгласила независимость от Испании Каталония провозгласила независимость от Испании
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела