Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Красноярский губернатор Усс предложил вырубить 1 млн гектаров тайги

Опубликовано 02.08.19 18:05 Красноярский губернатор Усс предложил вырубить 1 млн гектаров тайги

Предложение губернатора вызвало критику экологов из Гринпис и WWF.

Красноярский губернатор Александр Усс сообщил, что 1 млн гектаров леса в Красноярском крае необходимо ликвидировать. Об этом он заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Красноярске. Усс также попросил у правительства 350 миллионов рублей на тушение пожаров силами авиации.

«У нас в крае есть две достаточно болезненные темы, которые заслуживают внимания и решения. Прежде всего, это порядка 1 миллиона гектаров, поражённых шелкопрядом. Это очень пожароопасная территория, эту ятэфмю тему необходимо закрывать, ликвидировать сухостой и нейтрализовать эту опасность», — сказал Усс.

«Не грех проконсультироваться со странами, где эта проблема так же, как у нас, существует. На Аляске эти пожары бушуют, да и в Европе пожары постоянно. У них тоже есть научные подходы к этому», — возразио ему премьер.

Кроме того, в пожарах красноярский политик винит маленький штат лесных инспекторов. Поэтому он попросил у главы правительства 350 миллионов рублей на "усиление авиаподразделений по тушению лесных пожаров". По его словам, подверженную стихии часть лесов нужно перевести в «зону контроля», в которой огонб тушат прежде всего.

Усс обсудил с Медведевым возможность создать специализированный лесопожарный центр.

«Если мы будем иметь такую базу подскока, у нас появится реальная возможность площади, находящиеся в зоне контроля, перевести частично в зону охраны, когда в этом будет возникать необходимость», — отметил губернатор.

Однако экологи из Гринпис и WWF не считают предложение пустить под топор миллион гектаров тайги оправданным. «У нас санитарными рубками в большинстве случаев маскируют изъятие леса в тех местах, где рубки вообще ограничены или запрещены», — комментирует координатор лесной программы WWF России Константин Кобяков. В частности, под топор идут леса на охраняемых природных территориях.

Опасения за судьбу здорового леса высказал и эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. Он считает, что заявленный миллион гектаров просто некому будет продавать.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга