Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

ФСБ и СК пришли с обысками к участникам пикетов в Екатеринбурге

Опубликовано 12.07.19 11:52 ФСБ и СК пришли с обысками к участникам пикетов в Екатеринбурге

СМИ: фигурантов в заведенном уголовном деле пока нет.

Сотрудники УФСБ по Свердловской области и регионального СУ СК провдят обыски у участников протестов в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, сообщает Znak.com  со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, следственные действия проходят в рамках возбужденного уголовного дела по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). Фигурантов в деле пока нет. Официальных комментариев касательно происходящего тоже.

СМИ стало известно, что обыски прошли у активистов Максима Корчемкина и Татьяны Маркиной. Участницу протестов вызвали на допрос кдббилл по уголовному делу, возбужденному в июне этого голда, в качестве свидетеля. Всего СМИ сообщают об обысках по пяти адресам.

Напомним, что во время пикетов у Храма-на-Драме силовики задержали более сотни человек, часть из них была приговорена к административному аресту, некоторых оштрафовали. Трое участников пикетов намерены обратиться в ЕСПЧ.

В июне, после возбуждения уголовного дела, выяснилось, что протестующие кидали в полицию бутылки с жидкостью для розжига костров. Сотрудникам полиции дали задание выяснить, кто отдал приказ на ее отход с места массовых беспорядков вечером 13 мая и спровоцировал столкновения между защитниками сквера и спортсменами, выступившими за храм. В СК по Свердловской области сообщили, что "комментариев по этому поводу нет", а спецслужбы заявили, что "об уголовном деле писать нельзя, оно секретное".

Ранее сообщалось, что против участника акции Станислава Мельниченко было возбуждено дело по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). По версии следствия, вечером 14 мая он "публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты" в адрес специалиста отдела по связям по СМИ УМВД по Екатеринбургу Евгения Крюкова. . На допросе Мельниченко заявил, что является сторонником строительства храма.

А задержанный 14 мая активист Даниил Пугин рассказал, что на всех задержанных были составлены однотипные протоколы об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАПа ("Нарушение общественного порядка, сопряженное с невыполнением требований полиции"). По его мнению, он не совершал ничего предосудительного, а власти изначально решили пресечь стихийную мирную акцию силой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга