Ученые: томатный сок снижает риск сердечных заболеваний
Употребление несоленого томатного сока снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли ученые из Токийского медико-стоматологического университета, сообщает MedicalXpress.
Группа ученых провела эксперимент, в котором приняли участие 184 мужчины и 297 женщин. В течение года они употребляли напиток в неограниченном количестве. В конце исследования специалисты проверили состояние сердца и сосудов пациентов выяснили, что у 94 участников с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизилось кровяное давление. Кроме того, у 125 добровольцев с высоким уровнем холестерина его показатели уменьшились.
Полученный эффект в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у различных возрастных групп.
«Насколько нам известно, наша работа является первым исследованием, изучающим влияние употребления томатов или томатных продуктов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение года и в широком возрастном диапазоне», — пишут ученые.
О пользе томатов для организма они говорят не впервые. Ранее эксперты доказали, что содержащийся в них ликопин просто незаменим для нормальной работы кровеносных сосудов. Это – каротиноидный пигмент, который значительно улучшает состояние сердца и сосудов при ежедневном употреблении.
Эксперты советуют людям чаще употреблять томаты или кетчуп, чтобы пополнить запасы ликопина. В таком количестве как в помидорах он не содержится больше ни в одном овоще или фрукте. В то же время, именно этот растительный пигмент является наиболее мощным антиоксидантом.
Кроме того, томатный сок необходимо включить в рацион питания для предотвращения рака молочной железы. Чтобы снизить риск развития заболевания, достаточно выпивать стакан томатного сока ежедневно. Также в помидорах содержится калий, магний, железо, фосфор, цинк, магний. Кроме того, в них содержатся необходимые для поддержания здоровья витамины С, В1, В2, В3, В6, В9 и Е.