Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Ученые: Млечный Путь пробило неизвестное гигантское космическое тело в миллион раз больше Солнца

Опубликовано 21.05.19 11:59 Ученые: Млечный Путь пробило неизвестное гигантское космическое тело в миллион раз больше Солнца

Ученые пребывают в шоке, обнаружив дыру в родной галактике.

Сотрудники Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики растерялись, обнаружив, по их словам, что нечто «неизвестное, плотное, невидимое через телескопы и состоящее, скорее всего, не из обычной материи словно пуля пронзило и сделало гигантские дыры внутри нашей галактики Млечный Путь». Доказательства своего неприятного открытия они представили на состоявшейся недавно конференции Американского физического общества в американском Денвере.

Доклад на эту тему представила астрофизик Анна Бонака. Именно ей тдкцехм приписывается открытие "дыр в Млечном пути". По ее словам, отверстия в нашей галактие расположены в самом длинном звездном потоке GD-1. По сути, это - группа звезд, которые передвигаются вдоль орбиты галактик. Ранее, до Большого Взрыва, они были небольшим шаровым скоплением или карликовой галактикой, а теперь разлетаются в разных направлениях вселенной.

При обычных условиях поток должен вытягиваться приблизительно в линию с одним разрывом там, где изначально находилось шаровое скопление до того, как звезды начали разлетаться. Но астрофизик оьбнаружила, что у GD-1 есть второй разрыв, причем с рваными краями — словно нечто огромное пробило поток не так давно и утащило за собой часть звезд под действием громадной силы притяжения.

«Мы не можем приписать это явление ни с каким светящимся объектом, который наблюдали до этого. Это нечто намного массивнее звезды. Нечто в миллион раз массивнее нашего Солнца. Звезд такой массы просто нет. Мы не можем этого объяснить. Если бы речь шла о черной дыре, то она должна была бы быть такой же сверхмассивной, как та, что находится в центре нашей галактики», — рассказала Бонака Live Science.

На ее взгляд, нельзя исключать возможность существования в Млечном Пути второй сверхмассивной черной дыры, но в этом случае можно было бы заметить признаки ее присутствия - вспышки или излучение. Но этого нет, в большинстве крупных галактик наблюдается всего одна сверхмассивная черная дыра в центре. Бонака предположила, что "пулевое отверстие" - это большой сгусток темной материи, пусть и неоднородный.

«Возможно, это светящийся объект, который прячется где-то в галактике. Однако это маловероятно, поскольку его размеры, — а речь идет о 10–20 парсеках (от 30 до 65 световых лет) в поперечнике — было бы нелегко скрыть», — добавляет астрофизик.

Свой анализ ученая подтвердила данными, собранными с помощью многозеркального телескопа в Аризоне. По собранным данным, понятно, какие звезды движутся в направлении Земли, а какие отдаляются. Так она определила звезды, являющиеся частью потока GD-1, в котором и была обнаружена вторая дыра.

В дальнейшем Анна Бонака намерена продолжить поиск неизвестного источника мощнейшей гравитации, которая пробила дыру в звездном потоке, и составить карту сгустков темной материи во всем Млечном Пути.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга