Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

У врача, задержанной по делу вора в законе Батукаева, сломаны пальцы ног: над ней издевались в СИЗО

Опубликовано 18.05.19 10:07 У врача, задержанной по делу вора в законе Батукаева, сломаны пальцы ног: над ней издевались в СИЗО

В апреле 2019 года расследование дела о незаконном освобождении вора в законе Батукаева неожиданно возобновили.

Адвокат врача Ирины Цоповой, проходящей по делу об освобождении вора в законе Азиза Батукаева, Татьяна Осипова заявила, что в СИЗО ее подзащитной не стали лечить травму ноги.

По словам адвоката, травму ее подзащитная получила еще 7 мая Цопова, упав в СИЗО со спального места. Однако в связи с праздничными днями должной медпомощи ей оказано не было. В результате в 11 маю она уже с трудом передвигалась. При встрече с Цоповой Осипова кдчицкз обратила внимание, что ноги ее подзащитной опухла и почернела, пишет Фергана.

13 мая, когда Цопову привезли в суд ей было очень трудно идти, а конвой позволил передать адвокату костыль только после соответствующего указа судебной коллегии. В тот день заседание не состоялось и Цопову вернули в СИЗО. Однако там не оказалось хирурга, и фельдшер отказалась делать Цоповой рентген и оказывать медпомощь. До транспортировки в СИЗО заключенная долгое время находилась в автозаке на жаре, ей не давали воды, еды и не разрешали сходить в туалет.

На фото: Ирина Цопова

Во второй половине дня Цопову вновь привезли в суд, где она по требованию совершила звонок адвокату и рассказала о произошедшем. Осипова, в свою очередь, подала жалобу в Национальный центр противодействия пыткам. В результате рентген был проведен только 14 мая, показав множественные переломы плюсневых костей, однако гипс по непонятным причинам был наложен только 15 мая. Однако из-за позднего оказания медпомощи нога продолжает болеть, а также возник риск тромбоза. По состоянию на вечер 16 мая Цопову так и не осмотрел врач травматолог.

Глава Наццентра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов, представители которого уже побывали в СИЗО-1 Бишкека, подтвердил, что у Цоповой зафиксировал перелом конечности.

«Цопова ни к кому не имеет претензий. Врачи СИЗО оказали ей помощь и наложили гипс», – сообщил Сулайманов.

Напомним, вор в законе Батукаев в 2013 году покинул киргизскую колонию на основании поддельных документов о раке крови и немедленно улетел в Чечню. Добиться его экстрадиции не удалось. В апреле 2019 года расследование дела о незаконном освобождении неожиданно возобновили и Цопова стала фигурантом дела вместе с несколькими другими медиками, бывшим министром здравоохранения Динарой Сагизбаевой и бывшим советником председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Калыбеком Качкыналиевым. В число арестованных вошел Эмиль Макимбетов — единственный в Киргизии профессор, специализирующийся на детской онкологии. В связи с этим родители больных детей провели в Бишкеке акцию протеста. 

16 мая, Сагинбаеву и экс-советника председателя ГСИН Калыбека Качкыналиева водворили в СИЗО на 2 месяца. Они обвиняются в соучастии в коррупции, а также в соучастии в подделке документов и служебном подлоге. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга