Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Небольшим магазинам в России грозит закрытие

Опубликовано 30.04.19 10:56 Небольшим магазинам в России грозит закрытие

Виной может стать отмена налоговых льгот.

Минфин предложил внести поправки в Налоговой кодекс РФ об отмене налоговых льгот продавцам, торгующим маркированным товаром. А точнее, лишить их возможности использовать Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты.

Как прогнозируют эксперты, большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться.

Известно, что маркировке в России подвергается все больше товаров. Под нее уже кицяюхч попали или в ближайшее время попадут шубы и другие изделия из натурального меха, лекарства, ювелирные изделия, табак, некоторые виды одежды, постельное белье, духи, фотокамеры, обувь.

Против идеи Минфина лишить продавцов, торгующих маркированным товаром, возможности использовать специальные налоговые режимы, тем самым сокращая налоговую нагрузку выступили "Опора России" и Ассоциация малоформатной торговли. Представители бизнеса написали письмо министру финансов Антону Силуанову, сообщает РБК.

"При данном виде налогообложения легко спланировать и рассчитать потенциальные расходы с учетом известного размера налогового бремени. Такая возможность после ликвидации ЕНВД исчезнет", - говорится в письме. По расчетам Ассоциации малоформатной торговли, при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения - ближайшую альтернативу патентам и ЕНВД, "налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю". Потери индивидуальных предпринимателей составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота, добавили в "Опоре России".

Большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться. Ликвидация ЕНВД может привести к убыткам и банкротству множества несетевых аптек, притом что они и так работают "в условиях жесткого государственного регулирования и контроля, в том числе на ценообразование на лекарственные средства".

Авторы письма просят Силуанова учесть их позицию при доработке законопроекта.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр поддержал мнение "Опоры России" и Ассоциации малоформатной торговли, отметив, что "пока нет доступной статистики по целям вывода из тени в связи с вводом онлайн-касс".

По его мнению, отмена спецрежима для небольших торговых точек, которые торгуют маркированными товарами, в первую очередь ударит по торговцам обувью.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга