Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

На BBC рассказали о "русских туристах с чемоданами денег", помогавших на выборах в Мадагаскаре (ВИДЕО)

Опубликовано 10.04.19 13:33 На BBC рассказали о "русских туристах с чемоданами денег", помогавших на выборах в Мадагаскаре (ВИДЕО)

По словам журналистов, во время предвыборной гонки на Мадагаскаре были задержаны и выдворены из страны несколько российских политтехнологов.

В прошлом году в одной из беднейших стран Африки прошла, пожалуй, самая дорогая предвыборная компания в мире, причем участие в ней неожиданно приняли политтехнологи из России, не говорящие по-французски и никогда не бывавшие в Африке.

Согласно расследованию, подготовленному и опубликованному журналистами "Би-би-си", не менее 6 из 36 кандидатов в президенты Мадагаскара в ходе предвыборной гонки получали деньги от "российских туристов", являвшихся людьми российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Британский канал напоминает, что выборы кдчимюс президента Мадагаскара прошли 7 ноября 2018 года. При этом двое кандидатов на высший пост открыто признались журналистам о том, что получали финансовую поддержку от "российских туристов" - пастор Майол и бывший премьер-министр Мадагаскара Жан-Омер Беризики.

Политики заявили, что они лично и представители их предвыборных штабов получили от гостей из РФ по несколько тысяч долларов за то, чтобы те поддержали "креатуру россиян, которая будет иметь наибольшие шансы на прохождение во второй тур". 

Телеканал утверждает, что все процессы контролировал из Москвы человек по имени Роман Поздняков. Также в процессе участвовал бывший сотрудник финансовой пирамиды "МММ" Андрей Крамар и экс-торговец алмазами Владимир Боярышев.

При этом кураторы не только занимались финансированием кампаний, но и предоставляли кандидатам агитационные материалы и даже организовывали митинги, например, акцию в столице Мадагаскара Антананариву в сентябре прошлого года против французских колонистов. После этой акции правоохранители задержали и выдворили из страны нескольких российских политтехнологов.

Пастор Андре Кристиан Мэйлхол в частности рассказал журналистам о встречах с тремя россиянами - Поздняковым, Крамаром и Боярышевым на фундаменте будущего храма пастора, который собеседники сравнили с огромной пирамидой египетского фараона.

"Они заплатили наличными, в чемодане. Они еще внесли избирательный залог за участие в президентских выборах. 12 тысяч евро залог, 5 тысяч евро в чемодане", - рассказал Мэйхол.

Как только опросы показали, что кандидат, скорее всего, не проходит во второй тур, россияне потребовали у него остановить свою предвыборную кампанию, однако пастор отказался.

Другой кандидат, один из трех бывших премьер-министров Мадагаскара Жан Березики, заявил, что россияне предлагали помочь нескольким кандидатам, включая его.

"Они спросили, готов ли я вести дипломатию Мадагаскара. Конечно, ответил я", - вспоминает он.

По словам Березики, россияне предложили бюджет в 2 млн долларов, но в результате передали лишь "очень небольшую сумму".

В рамках расследования также отмечается, что после того, как поддерживаемые Москвой кандидаты не попали во второй тур, им предложили оказать поддержку медиамагнату Андри Радзуэлину, который в итоге и победил на выборах. При этом сам нынешний президент не стал отвечать на вопрос журналистов о поддержке со стороны русских.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга