Происшествия
Экономика
21 марта 2019, 08:00 | Автор: Иван Рутов

В Екатеринбурге Роспотребнадзор наказал бизнесмена, бесплатно раздавшего просрочку малоимущим

В Екатеринбурге Роспотребнадзор наказал бизнесмена, бесплатно раздавшего просрочку малоимущим
фото:
Пользователей Сети шокировало отношение чиновников к бизнесмену, пожалевшему копающихся в помойках пенсионеров.

Скандальный инцидент произошел в Екатеринбурге, где Роспотребнадзор намерен выписать внушительный штраф местному бизнесмену Ивану Зайченко за то, что он, являясь владельцем нового для города бренда магазинов "Жизньмарт" решил бесплатно раздавать просроченную продукцию малоимущим жителям.

Некондиционные продукты выкладывались в магазине на "полке добра", и пенсионеры, а также люди с различными ограничениями разбирали их буквально за полчаса.

По  словам Зайченко, ситуация его повергла в шок. 

"Я слабо представляю, как можно отравиться просроченным на 24 часа молоком, хлебом или побитыми фруктами. На полку мы выкладывали макароны, у которых чуть-чуть порвалась пачка или молоко у которого слетала этикетка. Логика была простая: мы заранее говорим потребителю, что это просроченные продукты. Все люди взрослые и сами должны принять решение, какие продукты они могут взять и использовать", - приводит слова бизнесмена "Комсомольская правда".

По его словам, теперь минимальный штраф, который "светит" магазину, составляет 100 тысяч рублей, максимальный - миллион. Точное решение будет вынесено позднее.

Коммерсант задается вопросом о том, что когда человек покупает в магазине хлеб с истекающим сроком годности, то после этого такой продукт может лежать дома у покупателя еще как минимум один день, и его все равно будут есть. К тому же на его "полке добра" не было опасных продуктов, например, сырой курицы, фарша или яиц.

"Мне просто было жалко по-человечески выкидывать еду. Сегодня приходил дяденька, уже говорил вам про него, он инвалид, спрашивал: "Нет просрочки?" Нет, говорю. Он стал рассказывать про пенсию в восемь тысяч рублей по инвалидности. Ну окей, пойдет он теперь на помойку собирать эти продукты. Кому это надо?" - сказал Зайченко "Медузе".

В комментариях к посту бизнесмена пользователи поддержали его стремление помочь малоимущим и даже предложили помочь заплатить штраф.

"Держитесь. В стране победившего зла ни одно доброе дело не может остаться безнаказанным", - пишет Tatiana Azarchenko.

"У нас в магазинах всегда можно купить несвежие продукты, хотя они якобы не просрочены по документам. В добром деле нельзя отступать. Мужайтесь и продолжайте, просто делайте все по закону", - отмечает Татьяна В.

"Готов скинуться когда будет штраф, сумму хоть и не большую , но с миру по нитке", - предложил Александр Гриц.

Также юзеры предложили в будущем выставлять просроченные продукты за пределами магазина, а некоторые рассказали по подобной практике за рубежом. Например, в Финляндии выстаиваются целые очереди за бесплатными просроченными продуктами, а во Франции на законодательном уровне запрещено уничтожение просроченных или некондиционных товаров.

материалы ПО ТЕМЕ
"Удали фото": Сергей Лазарев поскандалил с экс-любовником в Сети "Удали фото": Сергей Лазарев поскандалил с экс-любовником в Сети
Видео, как подручные вора в законе Циркача вымогают 14 млн у бизнесмена, появилось в Сети Видео, как подручные вора в законе Циркача вымогают 14 млн у бизнесмена, появилось в Сети
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела