Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

После вмешательства Медведева приостановлено строительство китайского завода по выкачиванию воды из Байкала

Опубликовано 15.03.19 12:53 После вмешательства Медведева приостановлено строительство китайского завода по выкачиванию воды из Байкала

Суд запретил строительство завода по разливу байкальской воды. Юристы обнаружили нарушения.

Строительство завода по розливу воды из Байкала в Иркутской области приостановлено. Такое решение было принято Кировским районным судом Иркутска по требованию Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Как сообщает ведомство, поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, инициированной на основании обращений местных жителей. Оказалось, что в поселке Култук ООО «АкваСиб» ведется строительство завода на основании выданного администрацией Култукского городского чанэбж поселения разрешения на строительство от 23.10.2017. Управлением Росприроднадзора по Иркутской области утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Несмотря на наличие всей разрешительной документации, выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства, препятствующие проведению строительных работ. В частности, не дана оценка воздействию завода на окружающую среду, природная характеристика места размещения объекта отсутствует, специалистами не учтено распространение на территории строительства растений, занесенных в «Красную книгу Иркутской области».

Более того, были оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелётных птиц в период миграции. В их числе находятся и виды птиц, подлежащие особой охране, включенные в Красные книги различных уровней.

Также у прокуратуры возникли вопросы к экспертной комиссии, выдавшей разрешение на строительство. Поэтому представления внесены еще и в адрес правительства Иркутской области о ненадлежащем контроле за реализацией инвестиционного проекта, Енисейское бассейновое водное управление в связи с превышением квот на забор воды, а также в органы местного самоуправления и ООО «АкваСиб». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ о превышении должностных полномочий при проведении общественных слушаний.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев связался по телефону с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным и дал поручение провести проверку строящегося завода по розливу воды на Байкале. Такое решение он принял в рамках своей поездки в Красноярский край. Речь идет о проверке на предмет соответствия экологическим стандартам проект по строительству завода на озере Байкал по розливу воды для экспорта ее в Китай.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга