Политика
Товары и услуги
13 марта 2019, 15:02 | Автор: Иван Рутов

Совфед отклонил принятый Госдумой закон о запрете хостелов в жилых домах

Совфед отклонил принятый Госдумой закон о запрете хостелов в жилых домах
фото:
В Госдуме уже готовы перенести срок вступления в силу «закона о хостелах» по просьбе Совфеда.

Совет Федерации в среду отклонил принятый ранее Госдумой закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов и отправил его на доработку.

Как пишет "Интерфакс", за принятие закона проголосовали всего два сенатора, 151 выступил против, четверо воздержались. Как заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, в целом Совет Федерации поддерживает идею закона о хостелах, но предлагает доработать его и перенести срок вступления в силу.

По ее словам, сенаторы не оспаривают необходимость принятия этого закона, но его необходимо доработать, создав для этого согласительную комиссию и перенести срок вступления в силу на 1 января 2020 года. По ее мнению, необходимо дать время бизнесу цивилизованно исполнить закон.

Заместитель председателя Госдумы соавтор закона Пётр Толстой заявил «Говорит Москва», что депутаты готовы «в сжатые сроки»  решить вопрос с переносом срока вступления поправок в силу.

"Может, имеет смысл продлить этот срок, для того, чтобы владельцы хостелов могли переоформить жилые помещения, в которых они разместили свой бизнес, паразитируя на жизни многоквартирного дома, в нежилые. Если такая необходимость есть, то, наверное, мы можем найти компромисс с коллегами. Может кому-то нужно успеть перепрофилировать свой бизнес. Но, если речь идёт о том, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2020 года, возможно, что такой компромисс был бы разумным", - сказал он.

Толстой также напомнил, что согласно последним опросам ВЦИОМ предложенные поправки поддерживает более 70% жителей больших городов России.

Участники туристического рынка поддерживают решение Совета Федерации отклонить закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. Сенаторы намерены доработать документ в согласительной комиссии вместе с представителями нижней палаты парламента.

"Мы приветствуем создание согласительной комиссии. Ее задача - выработать компромисс, который устроит всех", – сообщил РИА Новости член правления Лиги хостелов Евгений Насонов. Он подчеркивает, что "никогда профессиональное сообщество не выступало против регулирования. Мы выступали только против тотального запрета".

материалы ПО ТЕМЕ
Россиян лишают право сдавать квартиры Россиян лишают право сдавать квартиры
Большинство хостелов в России оказались под угрозой закрытия Большинство хостелов в России оказались под угрозой закрытия
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела