Автомобили
11 марта 2019, 15:27 | Автор: Иван Рутов

ГИБДД предложила снабдить подушками безопасности все ПАЗики в России

ГИБДД предложила снабдить подушками безопасности все ПАЗики в России
фото:
Эксперт назвал сроки появления автобусов с подушками безопасности на дорогах.

Российская ГИБДД предложила оборудовать все пассажирские автобусы в стране подушками безопасности и усилить каркас и крепление сидений во избежание тяжких последствий при ДТП. Как сообщил журналистам начальник отдела технического надзора Госавтоинспекции Сергей Чипурин, обновленный государственный стандарт, содержащий эти предложения, может вступить в силу в начале 2020 года.

По его словам, которые приводит ТАСС, есть предложение, которое включено в государственный стандарт, устанавливающий дополнительные требования к транспортным средствам категории М-2, М-3, которые направлены на обеспечение безопасности пассажиров. Подразумевается, что ремень безопасности это хорошо, но нужны подушки безопасности, жесткость каркаса, крепление сидений, выполнение всех тех функций, которые в современных легковых автомобилях позволяет человеку выжить даже в страшных авариях. ГИБДД уже внесла данную инициативу в Росстандарт.

Росстандарт оценил предложение ГИБДД и одобрил его, поэтому намерен выработать новые государственные требования, отмечает телеканал "360".

Стимул для появления подобной инициативы, видимо, дал президент РФ Владимир Путин, который 28 февраля на итоговой коллегии МВД обратил внимание на усиление безопасности пассажирских перевозок. По словам главы государства, за 2018 год число жертв ДТП, случившихся по вине водителя автобуса, подскочило на 17%.

В случае если серийные пассажирские автобусы с подушками безопасности все-таки появятся на российских дорогах, это произойдет не раньше 2023 года. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР), член общественного совета Росстандарта Сергей Канаев.

В то же время Канаев усомнился в том, что инициатива будет реализована в этот срок. По его мнению, если система станет обязательной, то с момента принятия стандарта до появления серийных автобусов пройдет не менее трех лет. Кроме того, он подчеркнул, что пока неизвестно, примут ли новый стандарт.

материалы ПО ТЕМЕ
Авария в Ставропольском крае 6 марта: водитель грузовика устроил ДТП с шестью погибшими (ФОТО, ВИДЕО) Авария в Ставропольском крае 6 марта: водитель грузовика устроил ДТП с шестью погибшими (ФОТО, ВИДЕО)
ГИБДД назвала сроки введения электронных водительских прав в России ГИБДД назвала сроки введения электронных водительских прав в России