Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Названа шокирующая версия гибели любовницы Дятлова на смертельном перевале

Опубликовано 05.03.19 15:52 Названа шокирующая версия гибели любовницы Дятлова на смертельном перевале

Специалисты выяснили обстоятельства смерти Зинаиды Колмогоровой из группы Игоря Дятлова.

На фоне заявления Генпрокуратуры РФ о намерении установить точные причины группы гибели туристов группы Игоря Дятлова на Урале в 1959 году журналисты "Газеты.ru" решили рассказать об одной из участниц той роковой экспедиции - Зинаиды Колмогоровой - 22-летней студентки радиотехнического факультета Уральского Политехнического института.

Девушка родилась в городе Каменск-Уральский Свердловской области 12 января 1937 года. Она имела богатый туристический опыт, в том числе участвуя в походах высокой категории сложности.

Исследователь Алексей Ракитин отметил, что кизтана девушка показывала лидерские качества, умела сплачивать коллектив, была желанным гостем любой студенческой компании.

С Игорем Дятловым Зина познакомилась в институте и стала буквально одной из первых его подруг после переезда из Первоуральска в Свердловск.

В наше время многие исследователи говорили о том, что девушку якобы связывали романтические чувства с Дятловым, хотя у Зины на тот момент уже был жених - учившийся на курс младше Юрий Дорошенко.

По неподтвержденным данным, перед роковым походом Дятлов сделал Колмогоровой предложение, но вспылил, получив отказ. В результате в порыве ревности он устроил потасовку, которая привела к гибели всей группы.

Предположительно, чувства к Зинаиде мог испытывать и самый старший участник похода - 37-летний Семен Золотарев, инструктор Коуровской турбазы, что такое могло оставить свой след в таинственной истории с гибелью туристов.

О том, что группа Дятлова не вернулась из похода, стало известно 12 февраля 1959 года. 26 февраля (по другим данным - 27 февраля) поисковики нашли тела Колмогоровой, Дятлова, Дорошенко и Кривонищенко.

Труп Зины лежал под пластом затвердевшего снега головой в том же направлении, что и остальные погибшие.

"Руки согнуты, находятся под телом. Обе ноги полусогнуты. Правая подтянута к животу (создается впечатление, что человек карабкался в гору)... На спине около поясницы ссадины, выступила кровь. Можно предположить о том, что Колмогорова, согласно расположению тела старалась не карабкаться в гору, а удерживаться на месте", - сказано в протоколе осмотра места происшествия.

Исследовавшие труп Колмогоровой эксперты отметили ссадины справа на лбу, виске и скуле, а также на спине, кончике носа, "в области скуловых дуг, щек и подбородка множество ссадин различной формы и величины под сухими бурого цвета корками". Другая ссадина - 29 см в длину - находилась справа в области поясницы и правой половины живота.

Исследователи также отметили, что одним из характерных признаков, указавших на смерть от переохлаждения, стали пятна Вишневского - мелкие кровоизлияния в виде-буро коричневых пятнышек на слизистой оболочке желудка.

"На основании данных исследования трупа гражданки Колмогоровой Зинаиды Алексеевны, 22-ти лет, и учитывая обстоятельства дела считаем, что смерть Колмогоровой наступила в результате низкой температуры (замерзание). Обнаруженные телесные повреждения на теле Колмогоровой в виде осаднений ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, возникшие в результате падения, ушиба о камни, лед, снег. Вышеуказанные повреждения были причинены Колмогоровой как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно", - сказано в заключении акта судмедэксперта Бориса Возрожденного.  .

9 марта 1959 года Зинаиду Колмогорову вместе с Юрием Дорошенко похоронили на Михайловском кладбище.

Ранее TopNews писал о том, что в Сети появились неизвестные ранее жуткие фото погибших на перевале Дятлова туристов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга