Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

СМИ: боевики ИГИЛ планировали взорвать офис ГРУ в День Конституции

Опубликовано 26.02.19 13:24 СМИ: боевики ИГИЛ планировали взорвать офис ГРУ в День Конституции

Кроме того, террористы хотели совершить теракт и против «пассажиров железной дороги».

Один из лидеров запрещенного в РФ «Исламского государства» Абу-Усама Нораки готовил теракты в московском метро и торговом центре «Эдельвейс» в Балашихе. Атаки должны были произойти одновременно в День Конституции 12 декабря 2017 года.

Как пишет"Коммерсантъ",  Нораки приказал своим подручным взорвать сначала военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, затем — пассажиров железной дороги, но в обоих случаях готовивших теракты успели вычислить и задержать сотрудники ФСБ. При этом сам Нораки пока недоступен для дмлжсев спецслужбы.

По данным участников расследования, первая террористическая бригада Нораки в Москве сформировалась вообще без его участия. Ее весной 2016 года создал перебравшийся в Россию рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев, который самостоятельно изучал ислам и связался с исламистами в Сирии.

Ячейка оставалась в автономном и, по сути, спящем режиме до тех пор, пока летом 2016 года к ней не присоединился еще один строитель из Таджикистана — Наим Махмадалиев, c которым экстремисты случайно познакомились в чайхане. Тот поддерживал контакты через мессенджер Telegram и мобильное приложение Zello с одним из лидеров этой организации Тоджиддином Назаровым (Абу-Усамой Нораки).

Нораки к тому времени уже знал, что Махмадалиев живет в бытовке на стройплощадке возле Хорошевского шоссе Москвы, а мимо его стройки регулярно проезжают военные грузовики с солдатами-срочниками. Военные, по словам Махмадалиева, несли службу в расположенной здесь же, на Хорошевском шоссе, штаб-квартире ГРУ, и его куратор из ИГ наметил грузовики в качестве перспективного объекта атаки.

Однако, как пишет издание, сотрудники ФСБ негласно наблюдали за опасной группой еще с момента ее формирования, однако брать боевиков не торопились, рассчитывая через них выйти на ближневосточного организатора. Когда же в ячейке зашла речь о получении крайне нестабильного, опасного в обращении и непригодного для длительного хранения взрывателя на основе трипероксида ацетона, исламистов пришлось задержать в экстренном порядке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга