Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

В дневниках маршала Малиновского надено объяснение провала СССР в начале ВОВ

Опубликовано 22.02.19 11:45 В дневниках маршала Малиновского надено объяснение провала СССР в начале ВОВ

Записи были обнаружены в Центральном архиве Министерства обороны России.

Специалисты обнаружили в Центральном архиве Министерства обороны РФ дневники маршала СССР Родиона Малиновского, в которых тот назвал одну из главных причин поражений страны в начале Великой Отечественной войны.

По мнению военачальника, основной проблемой в тот период оказалась неграмотность высшего командного состава.

Как рассказал кандидат исторических наук Александр Ясаков в ходе круглого стола в Общественной палате, посвященного памяти Малиновского, в дневниках маршала описываются события катэдкч с марта 1941-го по февраль 1943 года.

Ясаков отметил, что "красной нитью" в мемуарах идет тема неспособности части генералитета СССР решать поставленные боевые задачи. В частности, речь шла о комсоставе дивизионного, корпусного, армейского и части фронтового уровня, причем, по словам Малиновского, такие явления проходили практически везде.

"И сей аспект полководец связывал не с личными качествами отдельных командиров, а напрямую с низким профессиональным уровнем командного состава в целом, включая самого себя", - сказал Ясаков.

В качестве примера он привел фрагмент из дневника маршала, где тот рассуждает о плохой подготовке командиров.

"Всем нам в те годы нужно было пережить молодость, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштаба… Все командование на всех фронтах проходило этот этап, училось воевать, через поражения, страдания и кровь получало опыт, необходимый для завоевания. Иного пути в условиях 41-42 годов у нас просто не было", - вспоминает военачальник.

В свою очередь, глава Российского государственного военного архива Владимир Тарасов пообещал опубликовать в скором времени доклад Малиновского в Москву в период гражданской войны в Испании, пишет РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга