Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

В Минюсте привели примеры "вынужденной коррупции", за которые не будут наказывать

Опубликовано 30.01.19 08:29 В Минюсте привели примеры "вынужденной коррупции", за которые не будут наказывать

По словам специалистов, запрет не будет распространяться на ответственность за преступления.

Представители Минюста заявили РИА Новости о том, что нашумевший законопроект об освобождении чиновников от ответственности за "вынужденную коррупцию" не затронет ответственность за преступления.

"Это не как муссируется сейчас в СМИ - не отсутствие наказания за какое-то преступление в виде взятки, а именно ситуации с несоблюдением государственными служащими ограничений, запретов требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов или катэкча неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством вследствие объективных обстоятельств, которые делают невозможным это соблюдение", - заявил собеседник в ведомстве.

По его словам, изучением всех деталей нарушения и определением их объективности займется комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

При этом в ведомстве привели примеры деятельности, попадающей под определение "вынужденная коррупция". Так, согласно закону, чиновникам необходимо раскрывать информацию о доходах и имуществе - своих и членов своей семьи, информировать о степени родства и о случаях склонения к коррупции.

В Минюсте заявили, что в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, в районах Крайнего Севера и ряда других мест не всегда удается избежать конфликта интересов и заявлять о случаях, когда их склоняют к коррупции.

Другим примером "легальной коррупции" госслужащие считают инциденты, в которых бывшие члены семьи чиновника отказываются предоставлять сведения о доходах и расходах общих детей. В некоторых случаях госслужащие нарушают запрет, например, из-за долгой и тяжелой болезни. 

Сам проект нового закона будет опубликован позже, «с учетом поступивших по результатам его общественного обсуждения предложений», заверили в Минюсте. 

Как писал TopNews, ранее Министерство юстиции заявило о разработке законопроекта, согласно которому нарушение антикоррупционных требований, которое было совершено вследствие обстоятельств непреодолимой силы, не будет считаться правонарушением.

Распространенная в СМИ информация вызвала бурную общественную реакцию, однако чиновники заявили. что сведения были восприняты ошибочно - в качестве попытки освободить госслужащих от ответственности за взятки, превышение должностных полномочий и других правонарушений. Однако, как выяснилось, на деле Минюст разрабатывает изменения в закон "О противодействии коррупции", устанавливающем обязанности и ограничения для круга лиц, призванных не допустить совершения коррупционных преступлений.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга