Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

"Слетели с катушек": предложение Минюста прощать чиновников за "вынужденную коррупцию" взбесило Сеть

Опубликовано 29.01.19 10:42 "Слетели с катушек": предложение Минюста прощать чиновников за "вынужденную коррупцию" взбесило Сеть

В соцсетях возмущены новой инициативой Минюста не наказывать чиновников за взятки.

Министерство юстиции России подготовило поправки в законы, по которым нарушение антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет считаться правонарушением. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы законопроекта объясняют его необходимость тем, что «в определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение яфцфба обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, не возможно в силу объективных причин».

На сайте Минюста уточняется, что коррупционное правонарушение является виновным деянием лица, оценка обстоятельств его совершения дается в ходе соответствующей проверки. Если установлены обстоятельств, свидетельствующие об отсутствии вины, действие лица не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение.

Как отмечают "Ведомости", Минюст после общественного обсуждения опубликованного уведомления пообещал привести примеры таких обстоятельств.

Отметим, что в разработке поправок принимают участие МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и министерство труда и социальной защиты.

Впрочем, предложение Минюста в Сети уже восприняли критически. По мнению интернет-пользователей, любые обстоятельства можно трактовать по-своему, а чиновники фактически получат индульгенцию на противоправные действия.

"Вы издеваетесь?! Вы хотите, чтобы у русского человека вообще "башню снесло"? Смотрите, его тогда уже не остановить будет...", "Непреодолимая сила, это когда очень хотелось", "Действующая власть совсем с катушек слетела! Нет таких обстоятельств и не может быть в принципе! Они только в головах чиновников у кого рыльце в пушку," - пишут в соцсетях.

"Улюкаев уже, небось, пишет объяснительную -" непреодолимая сила попутала", - приводят пример комментаторы.

Кто-то откровенно издевается над возможными примерами подобных обстоятельств для коррупции.

"Они мне угрожали! Сказали, что если я не возьму эту взятку, то они купят дорогую машину моей дочери! А внуку подарят элитную квартиру! Простите меня! У меня не было выбора!!!", "Связали, деньги по карманам рассовали - препятствовать не смог", - издеваются в комментариях пользователи.

"Да чего скромничать, надо обязать чиновников брать взятки. И ежемесячный план. Кто недобрал взяток - тех на принудительное обучение. Но с выплатой компенсации и сохранением з/п", - отмечают другие.

"Давайте пойдём дальше и не будем наказывать никого за вынужденное изнасилование, вынужденную торговлю наркотиками и т.д. по всем статьям УК. То-то заживём", - пишут третьи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга