Политика
17 января 2019, 11:46 | Автор: Иван Рутов

«Единая Россия» выступила против раскрытия размера пенсий чиновников и депутатов

«Единая Россия» выступила против раскрытия размера пенсий чиновников и депутатов
фото:
Экспертный совет «Единой России» отказался поддержать инициативу депутата Госдумы Андрея Макарова.

Депутат-единоросс Андрей Марков предложил раскрывать размер пенсий депутатов и чиновников. Он объяснил это «запросом общества на открытость власти, который напрямую связан с темой социальной справедливости». Однако его предложение раскритиковал экспертный совет фракции «Единой России», пишет «Коммерсантъ».

Автор законопроекта подготовил поправки к законам «О противодействии коррупции» и «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы». В обоих случаях речь идет о введении обязательства делать публичными сведения о назначаемых выплатах для всех госслужащих и муниципальных чиновников, а также парламентариев, уходящих на пенсию. По задумке депутата Маркова, в первом случае они должны быть опубликованы на сайтах госорганов, из которых чиновники уходят на покой, во втором — обязательство размещения их на сайтах Госдумы и СФ, а также передача в «общероссийские СМИ» по их запросу.

Однако единороссы свой отказ объяснили тем, что размеры выплат «давно известны» и отражены в законодательстве. Ушедшие на пенсию парламентарии также считают норму «излишней».

Так, экс-депутат Госдумы трех созывов 72-летний Олег Куликов посчитал предлагаемую норму «излишней»: «Я не понимаю ее смысла. Наши пенсии определены законом, а дополнительных доходов у нас практически нет. Те, кто проработал один или два созыва, получают 40 с небольшим тысяч, кто три и больше — 60 с небольшим тысяч рублей. В чем тайна? Это 15% от потерянного заработка, хотя вообще-то должно быть 40%».

материалы ПО ТЕМЕ
В России анонсировали новый этап пенсионной реформы В России анонсировали новый этап пенсионной реформы
Песков рассказал о зарплате и пенсии Путина Песков рассказал о зарплате и пенсии Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела