Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Благодаря новому эксперименту ФНС россияне нашли новый способ ухода от налогов

Опубликовано 15.01.19 10:28 Благодаря новому эксперименту ФНС россияне нашли новый способ ухода от налогов

Российские предприниматели нашли способ оптимизировать свое налогообложение через новый налог на самозанятых.

После вступления в силу закона об упрощенном налоге для самозанятых, среди работодателей стали обсуждаться схемы перевода наемного персонала на этот режим для избавления от соцвыплат. Однако Федеральная налоговая служба (ФНС) для пресечения этого автоматизировала анализ выплат соцсборов и будет преследовать нарушителей по статье 54.1 Налогового кодекса, пишет "Коммерсантъ".

Хотя в ФНС констатируют отсутствие выявленных попыток дмлзэти таких действий при довольно активной регистрации самозанятых по новым ставкам в январе 2019 года, тема «оптимизации» НДФЛ и взносов в социальные фонды обсуждается на профильных форумах в интернете.

Поэтому ведомство напоминает, что по новому закону, граждане, зарегистрировавшись в качестве самозанятых, могут оказывать услуги в том числе и своим бывшим работодателям, но в таком случае с момента увольнения должно пройти не меньше двух лет. Иначе им придется платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по стандартной ставке 13 процентов в полном объеме, а работодателям — отчислять за них страховые взносы.

Налоговики будут сопоставлять информацию из приложения для самозанятых «Мой налог» с данными их бывших работодателей и выявлять недобросовестных плательщиков.

Есть единичные и пока не подтвержденные сообщения о принуждении работников к переходу в новый режим со стороны работодателей — налоговая служба просит граждан, сталкивающихся с такими предложениями, сообщать об этом в онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте nalog.ru.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга