Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Нобелевского лауреата, первооткрывателя ДНК лишили наград после сравнения IQ людей разных рас

Опубликовано 14.01.19 18:02 Нобелевского лауреата, первооткрывателя ДНК лишили наград после сравнения IQ людей разных рас

Экс-глава РАН вступился за нобелевского лауреата, лишенного званий из-за обвинений в расизме.

Лаборатория Cold Spring Harbor в США лишила почетных званий нобелевского лауреата — биолога Джеймса Уотсона, получившего премию  в 1962 году как первооткрыватель молекулы ДНК. Причиной стали его высказывания о связи расы и интеллекта, сообщает русская служба «Би-би-си».

Доктор Уотсон делал подобные заявления в 2007 году, но позже отказался от них и принес извинения. Однако в 2014 году доктор Уотсон продал свою золотую медаль, заявив, что научное сообщество подвергло его остракизму после его высказываний о различиях уеажжлр в интеллектуальном и физическом развитии различных рас. Ее купил российский миллиардер Алишер Усманов, который сразу же заявил, что намерен вернуть ее Уотсону.

В частности, Уотсон указывал, что различия между белыми и чернокожими в интеллектуальных способностях проявляются в тестах IQ. Большинство экспертов по интеллектуальному развитию считают, что эти различия объясняются средой, в которой живут, соответственно, белые и чернокожие, а не генетической предрасположенностью. Уотсон же объяснил это различиями в генотипе.

Бывший президент Российской академии наук, академик РАН Владимир Фортов высказался в поддержку Уотсона.

"Я всех деталей не знаю, но то, что я слышал от него в личных беседах, в его лекциях - там был немного другой акцент. Когда он говорил, что, скажем, представители африканской расы, если так можно выразиться, - обладают меньшими интеллектуальными способностями, я понял из его разговора, что речь идет о том, что образование естественно-научное в Африке находится на недостаточно высоком уровне по сравнению с Америкой и Европой", - сказал Фортов "Интерфаксу".

Академик напомнил, что Уотсон приезжал в Россию в июне 2015 года и провел публичную лекцию в здании РАН на Воробьевых горах в Москве, где было много известных ученых и молодежи.

В настоящее время Уотсон находится в доме престарелых, где восстанавливается после автомобильной аварии и, как сообщается, слабо понимает, что происходит вокруг него.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга