Политика
Происшествия
Экономика
10 декабря 2018, 13:19 | Автор: Иван Рутов

Росфинмониторинг обнаружил в "панамском досье" свыше 4,2 тыс. российских компаний

Росфинмониторинг обнаружил в "панамском досье" свыше 4,2 тыс. российских компаний
фото:
Финансовая разведка узнала о переводе млн племяннику российского экс-губернатора.

Росфинмониторинг ​провел свою проверку «панамского досье» и нашел 4197 офшорных компаний, подконтрольных россиянам, пишет РБК со ссылкой на начальника управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталия Андреева.

Выступая на конференции «Приоритетные направления антикоррупционной политики в России и мире» в НИУ ВШЭ, он заявил, что все эти тысячи компаний провернули сделки на общую сумму свыше 5 млрд рублей. Многие из них связаны с «губернаторским, депутатским и министерским корпусом».

Граждане США контролируют 3066 компаний из «панамского досье», граждане Украины — 470, следует из данных Росфинмониторинга. Самая популярная юрисдикция для регистрации офшорных компаний среди граждан России, а также США — Британские Виргинские острова: на них приходится более 50% юрлиц. За ними следуют Панама и Багамы.

После изучения досье Росфинмониторинг направил в правоохранительные органы информацию о крупных активах, принадлежащих 24-летнему россиянину, племяннику одного из бывших губернаторов. Информацию о подозрительных транзакциях ведомство получило от иностранных коллег.

Установлено, что изначально на российский счет фигуранта, племянника одного из губернаторов было внесено третьим лицом по доверенности более млн. Информация направлена в правоохранительные органы.

Расследование о «панамском досье» было опубликовано в апреле 2016 года. Журналисты из разных стран и изданий изучили более 11,5 млн документов. Выяснилось, что офшорными компаниями владели семьи 12 российских высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Алексея Улюкаева (на тот момент министр экономического развития, впоследствии осужденный по делу о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина), секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (на тот момент губернатор Псковской области), замминистра внутренних дел Игоря Зубова.

материалы ПО ТЕМЕ
На Мальте взорвали журналистку, писавшую о «панамском досье» На Мальте взорвали журналистку, писавшую о «панамском досье»
"Панамские документы" связали похищенные у Hermitage Capital деньги с другом Путина "Панамские документы" связали похищенные у Hermitage Capital деньги с другом Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела