СМИ: в России вскоре изменится вкус и качество пива
В России могут изменить требования к качеству пива, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Такой вывод издание делает, ознакомившись с проектом технического регламента безопасности алкогольной продукции, опубликованным на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент – 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%, тем самым снижается качество.
Проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент будет рассмотрен советом комиссии. Высока вероятность, что в таком виде регламент и будет принят.
При этом, как указывает газета, изменение технического регламента на руку транснациональным пивоваренным компаниям – они могут добиться существенной экономии на производстве. Основные заменители ячменного солода, рис и кукуруза, часто дешевле его.
Претензии к качеству пива и сырья в России ранее предъявляло Роскачество: 5 из 40 брендов имели пониженную концентрацию общего азота, что может говорить о пониженном содержании или низком качестве солода.
Новый технический регламент меняет подход не только к пиву. Он вводит в оборот новые виды алкоголя, которых в российском законодательстве сейчас не существует: аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения и проч. Сидр, пуаре и медовуха отнесены техническим регламентом к категории слабоалкогольных напитков брожения – но такого понятия в российском законодательстве также нет. Появляются также ароматизированные и фруктовые сидры, которые можно выпускать из любого фруктового сырья, с использованием вкусоароматических добавок, хотя рецептура сидра предполагает содержание не менее 85% сырья из яблок.