Политика
03 декабря 2018, 14:57 | Автор: Иван Рутов

Сотрудница Госдепа США призвала Чехию защитить Арктику от "российской агрессии"

Сотрудница Госдепа США призвала Чехию защитить Арктику от "российской агрессии"
фото:
Страну без выхода к морю в США призвали защитить Арктику от действий России.

Чехию призвали выделять большее финансирование на оборону для того, чтобы противостоять "российской агрессии" в Арктике. Об этом говорится в докладе бывшего замглавы американского посольства в Праге Мэри Томпсон-Джонс, передает RT.

В 2009 году она выполняла функции главы миссии американского посольства в Праге. В своём докладе дипломат рекомендует властям Чехии также отслеживать иностранные инвестиции России и Китая. Это якобы позволит убедиться, что эти инвестиции не представляют угрозы для безопасности и стратегических целей стран Запада.

Кроме того, отмечается, что Россия сильнее остальных стран «охвачена идеей собственного арктического наследия». В обзоре также говорится, что с 2014 года Россия активизировала свою деятельность на арктическом направлении.

«Россия милитаризирует Арктику как никакая другая страна», — резюмирует американка, сообщая об «угрозах» со стороны России для приарктических и балтийских стран.

При этом, по мнению Томпсон-Джонс, действия России якобы заставили Швецию и Финляндию, которые не входят в НАТО и сохраняют нейтралитет, сблизиться с альянсом.

Прямой призыв к Чехии активизировать военные усилия на арктическом направлении прокомментировал РИА ФАН военный эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин. Он объяснил, какое значение этому региону уделяют в НАТО.

Попытка мягко надавить на Чехию, чтобы заставить Прагу действовать на северном направлении говорит о том, что в настоящее время идет «процесс распределения задач в рамках НАТО».

«В этом случае в структуре альянса нет никакой разницы, какая страна и где находится. Главное — выполнить задачу», — объяснил Шурыгин такой странный призыв для страны, не имеющей выхода к морю.

При этом разговоры о том, что Чехия должна увеличить свое присутствие в Арктике, выглядят достаточно смешно, считает эксперт.

«Потому что военные Чехии ни с какой стороны не способны действовать в арктических условиях — у них для этого нет ни амуниции, ни формы, ни опыта. Но с другой стороны, они пытаются, что называется, развивать свое присутствие», — отметил он.

материалы ПО ТЕМЕ
Новый избранный президент Грузии назвала Россию врагом Новый избранный президент Грузии назвала Россию врагом
Россию официально обвинили в крушении "Боинга" на Донбассе Россию официально обвинили в крушении "Боинга" на Донбассе
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела