Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Новый избранный президент Грузии назвала Россию врагом

Опубликовано 03.12.18 09:42 Новый избранный президент Грузии назвала Россию врагом

Сенатор Пушков оценил слова избранного президента Грузии о России. Между тем Госдеп США указал на недочеты на выборах, а Саакашвили выразил готовность вернуться.

Новый избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили дала большое интервью Reuters, в нем она заявила, при каких условиях она сможет начать переговоры с Россией. По ее словам, которые приводит День online, их не будет, пока Москва не признает "оккупацию Абхазии и Южной Осетии". Россия была названа Зурабишвили врагом.

"Когда у вас есть враг, который известен и предсказуем, вы знаете, какими будут ваши дальнейшие шаги. В этом случае, буду откровенной, я не знаю, какие явсцшз должны быть следующие шаги Грузии в отношении России. Она непредсказуема и чрезмерно присутствует на нашей территории", - сказала президент Грузии.

Более того, она напомнила о намерениях вступления Грузии в НАТО и выразила опасение, что Тбилиси не может перейти к сотрудничеству в России "из-за ее действий в соседних государствах".

Одним из первых высказывание Зурабишвили оценил российский сенатор Алексей Пушков.

"Новый президент Грузии завила, что время для сотрудничества с Москвой ещё не пришло. Но она напрасно считает, что это время будут определять в Тбилиси. Россия выстраивает новую систему отношений с ведущими странами мира. И Грузия с таким руководством вряд ли станет приоритетом", - написал он в Twitter.

 

Тем временем Госдеп США поздравил Саломе Зурабишвили с победой на президентских выборах в Грузии, но указал на озабоченность ОБСЕ из-за ряда нарушений в ходе голосования, говорится в заявлении представителя госдепартамента США Хезер Науэрт, которое приводит РИА Новости.

"Мы разделяем озабоченность миссии в отношении случаев злоупотребления государственными ресурсами в части незаконной агитации и по другим вопросам. Эти действия не согласуются с приверженностью Грузии к проведению справедливых и прозрачных выборов, и мы настоятельно призываем власти Грузии устранить недостатки, указанные ОБСЕ / БДИПЧ и другими наблюдателями", — заявила Науэрт.

Между тем экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности вернуться в страну. Об этом он сказал в воскресенье, обращаясь к участникам проходящего в Тбилиси митинга сторонников бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

Находящийся в Нидерландах Саакашвили в видеообращении к участникам митинга заявил, что "не признает итоги президентских выборов". Он также сообщил, что "поддерживает требования о проведении досрочных выборов в парламент", передает ТАСС.

"Как только я понадоблюсь, как только вы меня позовете, я вернусь в Грузию и вместе с вами буду бороться за достижение наших целей", - заявил он.

Саакашвили был президентом с января 2004 года по ноябрь 2007 года и с января 2008 года до середины ноября 2013 года. В ноябре 2013 года он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий, потом проживал в США и на Украине. В 2014 году в Грузии против Саакашвили поэтапно были выдвинуты обвинения в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала Imedi, незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в организации нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани (2006 год) и растрате госсредств в 2009-2012 годах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга