Калейдоскоп
27 октября 2018, 21:27 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник 28 октября 2018: церковный праздник Ефимий Осенний отмечается в России 28.10.2018

Сегодня, 28 октября 2018, также празднуют День Бабушек и Дедушек, День автомобилиста, День создания армейской авиации России и другие события.

Какой сегодня праздник: 28 октября 2018 года отмечается православный праздник Ефимий Осенний

28 октября 2018 года отмечается народный праздник Ефимий Осенний. Церковь сегодня вспоминает святого Евфимия Солунского (имя при рождении – Никита).

По преданию, святой родился в IX веке в Палестине в простой христианской семье. Исполняя волю родителей, очень рано женился. Когда ему исполнилось 18 лет, он решил принять постриг и, оставив жену и дочь, явился в монастырь на гору Олимп. Там был наречен Евфимием и отправлен в монастырь Писидион.

В 858 году Евфимий дал обет монаха и стал уединенно жить с отшельником Иосифом на горе Афон. В 863 г. он совершил подвиг столпничества. После смерти Иосифа вернулся в Салоники, восстановил разрушенный монастырь святого Андрея и создал монашескую общину. Позже основал женский монастырь, в который ушла часть его родственниц, следующих его проповеди.

В 889 году он направился в Палестину, где и умер.

По приметам, если на Ефимия Осеннего над восходящим солнцем проплывает облако, то не жди хорошую погоду.

Если солнце при закате окружено красными кругами, то всю неделю будет морозная погода, а если на чистом вечернем небе рядом с луной есть небольшие круги, то грянет мороз. Если эти круги будут красноватого цвета и неясной формы, то жди снегопада и ветреной погоды.

День Бабушек и Дедушек

День бабушек и дедушек отмечается ежегодно 28 октября в 30 странах мира.

Инициатива проведения события принадлежит Цветочному бюро Голландии. В России его впервые отметили в 2009 году. Выбор даты не случаен. В древние времена именно 28 октября у славян проходил праздник почитания семьи.

День автомобилиста (день водителя)

День автомобилиста отмечается в России, Украине, Беларуси ежегодно в последнее воскресенье октября. В 2018 году он проходит 28 октября.

Праздник возник в советские времена. Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года № 2847-IX «О Дне работников автомобильного транспорта» и подтвержден Указом от 1 октября 1980 года № 3018-Х.

В России с 1996 по 2000 год автомобилисты отмечали свой профессиональный праздник вместе с работниками дорожного хозяйства, согласно Указу Президента РФ от 14 октября 1996 года № 1435. Указ Президента РФ от 23 марта 2000 года № 556 разделил торжества. Работников дорожного хозяйства стали чествовать в третье воскресенье октября, а автомобилистов – в последнее воскресенье октября. Указ Президента РФ от 25 июня 2012 года № 897 установил праздник – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Его стали отмечать не только автомобилисты, а и сотрудники городского пассажирского транспорта.

День создания армейской авиации России

День создания армейской авиации отмечается в России ежегодно 28 октября.

В этот день в 1948 году в СССР было создано специальное подразделение – вертолетная эскадрилья, базой для которой послужило воинское подразделение в городе Серпухове (Московская область). Этот день и стал отправной датой в создании армейской авиации.

Международный день анимации

Международный день анимации отмечается ежегодно 28 октября. Это событие было учреждено в 2002 г. по ходатайству французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (АСИФА).В России к празднованию присоединились в 2007 году, посвятив премьеру этого дня памяти А. Татарского, режиссера-аниматора и автора мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» и многих други

28 октября 1892 года французский художник и изобретатель Э. Рейно продемонстрировал первый в мире «оптический театр». Благодаря изобретенному им праксиноскопу зрителю были представлены первые движущиеся картинки. Эта дата стала отправной точкой отсчета в рождении анимационного кино и была выбрана в качестве празднования международного события.

Всемирный день дзюдо

С целью информирования общественности о моральных ценностях этого вида спорта в 2011 году Международная федерация дзюдо организовала Всемирный день дзюдо.

Датой празднования было выбрано 28 октября – день рождения мастера боевых искусств и основателя школы Кодокан Дзигоро Кано.

День "Охи" на Кипре

Государственном праздником на Кипре считается «День Охи», который отмечается ежегодно 28 октября. "Охи" переводится с греческого как "нет".В этот день, греческий премьер-министр отклонил ультиматум со стороны Италии и вступил во Вторую Мировую Войну. Этот день отмечается с огромным почтением на территории Кипра. Праздник одновременно отмечают в Греции. В этот день устраиваются военные парады. К этому дню, все государственные учреждения украшают национальными государственными флагами.

Кто празднует именины 28 октября 2018?

Лукьян, Семен, Афанасий, Дмитрий, Денис, Иван, Ефим

Что произошло 28 октября 2018 в истории?

• 1571 год – Царь Иван Четвертый Грозный обвенчался с Марфой Собакиной
  • 1886 год – В Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы
  • 1922 год – Итальянские фашисты начали марш на Рим

Кто родился 28 октября 2018 из знаменитостей?

• Джулия Робертс 1967 год – американская киноактриса, обладательница премии «Оскар»
  • Мария Спиридонова 1884 год – русская революционерка, политический деятель, один из лидеров партии эсеров
  • Симонас Даукантас 1793 год – литовский историк и писатель-просветитель, собиратель фольклора
  • Джудитта Паста 1797 год – итальянская певица
  • Генрих Третьий – император Священной Римской империи
  • Роза Макагонова 1927 год – советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР
  • Джеймс Коннолли 1868 год – американский легкоатлет, первый чемпион Олимпийских игр, писатель
  • Билл Гейтс 1955 год – американский предприниматель, основатель корпорации «Microsoft»
  • Роман Виктюк 1936 год – российский и украинский театральный режиссер, Народный артист России и Украины
  • Гарринча 1933 год – бразильский футболист