Наука и технологии
Экономика
08 октября 2018, 11:39 | Автор: Иван Рутов

Нобелевскую премию по экономике дали за изучение климата и инноваций

Нобелевскую премию по экономике дали за изучение климата и инноваций
фото:
Шведская королевская академия наук в Стокгольме назвала имена лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля.

Нобелевская премия по экономике этого года присуждена американцам Вильяму Нордхаусу и Полу Ромеру. Как передает РИА Новости,  Нордхауса отметили за исследования по "интеграции изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ", Ромер получил награду  за исследования по "интеграции технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ".

Ромер — американский экономист, профессор школы бизнеса Нью-Йоркского университета и основоположник модели Эрроу-Ромера (обучения в процессе деятельности). Нордхаус — американский экономист, профессор Йельского университета.

Портал N+1 уточняет, что Уильям Нордхаус, профессор Йельского университета, показал, что наиболее эффективное решение проблемы изменения климата, вызванного деятельностью человека, — глобальная система углеродных налогов на выбросы парниковых газов для всех стран. В середине 1990-х годов Нордхаус создал первую количественную интегрированную оценочную модель DICE, связывающую экономику и климат.

Пол Ромер из Нью-Йоркского университета показал, какие экономические факторы управляют инновационной активностью фирм. Он заложил основы так называемой теории эндогенного роста, объясняющей, чем идеи отличаются от товаров и какие требования им нужны для развития в рыночной экономике.

материалы ПО ТЕМЕ
Нобелевскую премию мира 2018 присудили за борьбу с секснасилием Нобелевскую премию мира 2018 присудили за борьбу с секснасилием
Нобелевскую премию по физике 2018 присудили за лазеры Нобелевскую премию по физике 2018 присудили за лазеры
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела