Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

"Исправление маразма": Путин предложить смягчить статью 282 УК, по которой наказывали за лайки и репосты

Опубликовано 03.10.18 14:40 "Исправление маразма": Путин предложить смягчить статью 282 УК, по которой наказывали за лайки и репосты

В Кремле прокомментировали новые поправки Путина по поводу наказания за репосты. Эксперты их уже одобрили.

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий 282-ю статью Уголовного кодекса РФ. Согласно им, уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года.

Как напоминает РИА Новости, в действующей редакции статьи уголовное дело может возбуждаться и в отношении человека, ни разу не привлекавшегося за возбуждение вражды в административном порядке. Поправки призваны исключить случаи привлечения чгчувв к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Госдума рассмотрит поправки 8 октября.

По статистике Генпрокуратуры, львиную долю уголовных дел об экстремизме заводят именно за публикации в интернете. Так, в прошлом году Сети касались 75% дел по этой статье. Особый резонанс, напомним, вызвало дело барнаульской студентки Марии Мотузной, которой грозит до пяти лет лишения свободы за мемы, опубликованные в соцсети.

«В новой редакции статьи 282 УК РФ предлагается реализовать "дадинскую" схему ст. 212.1 УК РФ. То есть невозможно будет привлечь к уголовной ответственности за публикацию в интернете сразу. Сначала человека нужно привлечь по административке»,— пояснил "Коммерсанту" руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Ранее гражданский активист Ильдар Дадин привлекался к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов, а затем в его отношении было возбуждено уголовное дело по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил проведения митингов). Впоследствии в его деле были обнаружены нарушения, и приговор был отменен.

Чиков пояснил, что, согласно поправкам, «судимость» по административной ответственности сохраняется в течение одного года. Если человек повторно постит экстремизм в течение этого времени, возникают основания для привлечения к уголовной ответственности.

Внесенный Путиным законопроект призван "исправить проявления маразма". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Это инициатива президента, вы знаете, что он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются", - цитирует Пескова ТАСС.

По словам представителя Кремля, "детали юристы сейчас как раз обсуждают, рассказывают в СМИ". Он добавил, что решение внести в Госдуму этот законопроект вызвано некорректностью указанной нормы Уголовного кодекса: "Закон был составлен таким образом, что зачастую граждане это [репосты в соцсетях] делали без какого-то злого умысла, и мы сталкивались с ситуациями, о которых в частности говорилось во время последней Прямой линии".

Кстати, и управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин подчеркнул, что адвокаты и эксперты не единожды обращали внимание общественности на неудачное применение в правовой практике указанной статьи, «имеющей излишне репрессивный характер».

«Внесенный пакет поправок вселяет надежду на закрепление в действующем законодательстве справедливой ответственности за совершение действий, не представляющих значительной опасности для общества, которые в принципе не могут считаться уголовным преступлением», — цитирует Терехина РБК.

«При этом необходимо понимать, что ст. 282 УК РФ никто не отменяет. Виновных найдут, но их явно будет меньше», — отметил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга