Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

СМИ: США и Китай могут развязать третью мировую войну

Опубликовано 03.10.18 11:01 СМИ: США и Китай могут развязать третью мировую войну

Министр обороны США Джеймс Мэттис отказался от поездки в Пекин из-за возросшего напряжения между странами.

Руководитель Минобороны США Джеймс Мэттис внезапно отменил октябрьскую поездку в Китай. Как пишет "МК", об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на сотрудника администрации.

Предполагалось, что Мэттис отправится в Китай вместе с госсекретарем Майком Помпео и обсудит в Пекине вопросы безопасности. СМИ указывают на то, что в последние недели отношения США и Китая обострились из-за введенных Вашингтоном тарифов и санкций за военное сотрудничество с Россией.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев заявил в кицядвв интервью RT, что Мэттис планировал поездку в Китай для того, чтобы обсудить решение КНР закупать военную технику у России.

«Раз американцы ввели санкции, то, естественно, этот вопрос требовал проработки на высоком уровне. Второй темой для обсуждения могли стать инциденты в Южно-Китайском море — там царит определённая напряжённость», — пояснил Васильев.

Что касается Помпео, он мог быть направлен в Китай, чтобы провести переговоры по американским пошлинам и прояснить позицию Пекина по КНДР.

«Учитывая американский стиль ведения дел, вопрос с пошлинами можно решить на переговорах, пойдя на определённые уступки. Я придерживаюсь мнения, что главное, что сейчас беспокоит США, — это позиция Китая по проблеме КНДР. Помпео должен был встретиться с северокорейской стороной для обсуждения второй возможной встречи между Трампом и Ким Чен Ыном», — пояснил эксперт.

Васильев полагает, что Китай мог отказаться от встречи из-за обвинений в попытке вмешательства в выборы. Ранее Трамп в ходе заседания Генассамблеи ООН заявил, что у Вашингтона якобы имеются доказательства готовности Китая вмешаться в ход промежуточных выборов в конгресс США, которые пройдут в ноябре.

Министр иностранных дел КНР Ван И уже сказал, что причин для паники по поводу трений между Пекином и Вашингтоном нет. Но одновременно он предупредил, что Китай не поддастся шантажу или нажиму в сфере торговли. Тем не менее, как пишет "Независимая газета" со ссылкой на Reuters, старший чиновник администрации США на условиях анонимности сообщил, что происходит эскалация напряженности, и это может быть опасным для обеих сторон.

Причем инициатором эскалации стали именно США. Они направили эсминец с управляемыми ракетами Decatur в 12-мильную зону около двух рифов в Южно-Китайском море, которые Пекин называет своей территорией.

Насыпные острова, возникшие на месте отмелей и рифов, были превращены Китаем в военные базы. На них возведены укрытия для ракет ПВО, радары и порой даже аэродромы. Китайские военнослужащие американцев предупреждают о нарушении границ, но те их игнорируют.

Как сказал CNN американский чиновник, операции ВВС и ВМС США призваны бросить вызов чрезмерным территориальным притязаниям Китая на море и подтвердить приверженность Америки принципу свободы судоходства.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов газете на это сказал, что американская сторона сознательно демонтирует экономический фундамент отношений для того, чтобы получить свободу рук для давления на Китай в политической, военной и идеологической области.

Эксперт напомнил, что Китай мог бы капитулировать, пойти на самые жесткие условия американцев ради сохранения торговли. Но, судя по всему, Америка готова переходить к постоянному давлению на Китай в политической, военной и экономической сфере. Так что возрастает риск третьей мировой войны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга