Наука и технологии
Товары и услуги
02 октября 2018, 15:26 | Автор: Иван Рутов

Павел Дуров прокомментировал массовую утечку IP-адресов пользователей Telegram

Павел Дуров прокомментировал массовую утечку IP-адресов пользователей Telegram
фото:
СМИ сообщили о том, что в дескоптной версии мессенджера Telegram возможны утечки IP-адресов юзеров при использовании звонков.

Интернет-издание Engadget сообщило об обнаружении уязвимости в десктопном приложении Telegram. По данным экспертов, она стала причиной утечек IP-адресов пользователей во время звонков через мессенджер из-за особенностей P2P архитектуры (peer-to-peer, когда данные в ходе звонка идут напрямую от одного устройства к другому, не попадая на сервер мессенджера).

Известно, что Telegram уже устранил эту уязвимость в своих обновлениях, а обнаруживший ее получил от компании €2 тыс. в качестве вознаграждения за помощь.

Утечка IP-адресов пользователей мессенджера Telegram во время звонков, хоть и затронула менее 0,01% всех звонков, но может оказаться как мелкой брешью в безопасности мессенджера, так и колоссальной ошибкой, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Между тем ситуацию прокомментировал создатель мессенджера Павел Дуров. В сообщении команды разработчиков говорится, что в последнем обновлении Telegram появилась возможность переключать режим звонков с Peer to peer на пересылку аудио-трафика через сервера Telegram: можно оставить подключение P2P для всех пользователей, или только для списка контактов, либо совсем отключить.

"Раньше в мессенджере по умолчанию для всех звонков использовался P2P, то есть Telegram-клиенты звонящих соединялись напрямую друг с другом. Такая архитектура обеспечивает отличное качество связи, но имеет серьезный недостаток: эта технология дает собеседнику возможность определить ваш IP. В современном судебном делопроизводстве активно используют схему установки личности человека по IP-адресу, так что это очень нежелательная возможность, даже для законопослушных граждан", - следует из сообщения.

Чтобы решить проблему открытого IP, в последнем обновлении добавили возможность совершать звонки через сервер Телеграм. Разработчики предупреждают, что это может отрицательно сказываться на качестве звука, поскольку при передаче сигнала добавится еще одно дополнительное звено.

материалы ПО ТЕМЕ
Telegram готов раскрыть IP-адреса террористов Telegram готов раскрыть IP-адреса террористов
Роскомнадзор объяснил частичную отмену блокировки Telegram Роскомнадзор объяснил частичную отмену блокировки Telegram
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела