Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Ученые назвали признаки развития деменции за 10 лет до проявления болезни

Опубликовано 04.09.18 15:37 Ученые назвали признаки развития деменции за 10 лет до проявления болезни

Исследователи из Дании научились оценивать риск развития деменции в зависимости от пола, возраста и генотипа.

Уученые из Копенгагенского университета под руководством Рут Фрикке-Шмидт (Ruth Frikke-Schmidt)изучили, как на риск развития деменции (приобретенного слабоумия) влияет три фактора: пола, возраста и вариант гена APOE, кодирующего белок аполипопротеин Е. В итоге они научились определять ее за 10 лет до развития болезни.

В частности, как пишет портал N+1, ученые выяснили, что для носителей генотипа ε44 риск развития заболевания увеличивается с возрастом, причем у женщин он был выше, чем у мужчин.

Для деменции, , которое чаще всего уияаючэ возникает в пожилом возрасте, характерен целый ряд симптомов, в том числе нарушения памяти и снижение когнитивных способностей. Среди первых симптомов возможного развития деменции выделяют также, к примеру, потерю обоняния.

В целом риск развития как деменции, так и болезни Альцгеймера зависит от генотипа APOE: самый низкий риск был у носителей генотипа ε22 (около 2% для людей в возрасте от 60 до 69 лет и около 7% — в самом преклонном возрасте), а самый высокий — у носителей ε44.

Генотип APOE ε44 характеризуется наличием двух копий ε4. Для обладателей этого генотипа (3017 человек) в возрасте от 60 до 69 лет риск развития деменции в течение последующих десяти лет составлял 7% для женщин и 6% для мужчин, с 70 до 79 лет — 16 и 12%, а в возрасте от 80 и старше — 24 и 19%.

Влияют и социальные факторы. К примеру, у пожилых людей повышают риск приобретенного слабоумия одиночество и жизнь в сельской местности.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга