Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Минобороны: в сирийском Идлибе готовится провокация с химоружием при участии "Белых касок"

Опубликовано 29.08.18 08:53 Минобороны: в сирийском Идлибе готовится провокация с химоружием при участии "Белых касок"

По информации ведомства, представители организации доставили отравляющие вещества на склад боевиков.

По словам главы российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Алексея Цыганкова, Минобороны РФ получило информацию об активной роли сирийской неправительственной организации "Белые каски" в подготовке инсценировки химатаки в провинции Идлиб.

В частности, российскому оборонному ведомству стало известно о том, что химоружие было доставлено на склад боевиков на двух крупнотоннажных грузовиках в сопровождении восьми представителей "Белых кижхялг касок". Около склада их встречали два высокопоставленных командира террористов, причем сведения об этом были получены от нескольких независимых источников.

"Позже часть груза в пластиковых бочках без маркировки была перевезена в другой пункт базирования боевиков в южной части провинции Идлиб для инсценировки применения химоружия и последующего обвинения правительственных сил в применении отравляющих веществ против мирного населения", - цитирует РИА Новости представителя центра.

Цыганков призвал командиров незаконных формирований отказаться от провокаций и начать урегулирование ситуации мирным путем.

В минувшее воскресенье представитель Мининстерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков говорил о том, что провокация с применением химоружия может произойти в ближайшие два дня, причем под ударом, скорее всего, окажется город Кафер-Зайта, расположенный в шести километрах к югу от Хабита.

Он отметил, что после инсценировки нападения "ряженые спасатели "Белых касок" будут снимать сюжеты для ближневосточных и англоязычных журналистов, а в Госдепе США заявили о том, что Вашингтон гото ответить на применение химического оружия в Сирии.

Официально организация "Белые каски" позиционирует себя как защитника мирного населения Сирии и говорит о своей политической нейтральности, однако в Сети все чаще появляются видео о том, как "спасатели" снимают постановочные видео, нанося "пострадавшим" грим и диктуя то, что нужно сказать перед камерой.

В МИД РФ деятельность "Белых касок" называют элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга