"Чистый яд": ученые назвали самый опасный и вредный продукт
Профессор Гарвардского университета, онколог Карин Михелс посчитала кокосовое масло "чистым ядом". Такое заявление она сделала, выступая в Германии на лекции с докладом "Кокосовое масло и другие пищевые ошибки", передают "Вести" со ссылкой на портал Business Insider.
"Это чистый яд, один из самых худших продуктов, которые можно употреблять в пищу", — категорично заявила Михелс.
В подтверждение этой мысли она указала на то, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из вредных насыщенных жиров. Это в два раза больше, чем в свином сале и на 60% больше, чем в говяжьем жире. А именно они увеличивают содержание в крови человека так называемого "плохого холестерина" и ведут к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
Кокосовое масло получают из копры — мякоти кокосовых орехов, на 67% состоящей из растительного жира. Оно давно использовалось в мыловарении и для изготовления косметических средств, а в XXI веке стало популярным как «волшебный» продукт питания, так как якобы не выделяет канцерогенов при жарке, способствует похудению, улучшает пищеварение, очищает кишечник и т.д.
Однако врачи относятся к повальному увлечению кокосовым маслом скептически. "Газета.ру" напоминает, что еще в 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендации по снижению количества насыщенных жирных кислот в рационе и замене их на полиненасыщенные — клинические исследования показали, что такой подход позволяет на треть сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.