Наука и технологии
28 августа 2018, 11:38 | Автор: Иван Рутов

NASA признало потерю марсохода Opportunity

NASA признало потерю марсохода Opportunity
фото:
Старожил Красной планеты марсоход Opportunity, вероятно, больше никогда не выйдет на связь.

NASA признало потерю самого долгоживущего робота на Марсе — ровера Opportunity, который не выходит на связь с момента окончания сильнейшей пылевой бури 23 июля. Он высадился на поверхность красной планеты еще в январе 2004 года. Его миссия должна была продлиться всего три месяца, однако устройство продолжало передавать данные на Землю в течение 15 лет.

Как пишет портал "Хайтек" со ссылкой на BusinessInsider, во время пылевой бури, которая бушевала на Марсе больше двух месяцев, Opportunity могло засыпать песком. Осложняет ситуацию то, что марсоход работает от солнечных батарей, которые в течение этого времени не получали необходимого для работы ультрафиолета.

Другая возможная причина гибели ровера — резкое похолодание. В районе экватора температура может опускаться ниже −100 градусов по Фаренгейту. Чип устройства покрыт пластинами из плутония-238, которые сохраняют его в тепле, но он не может держать необходимую для нормального функционирования ровера температуру бесконечно долго.

Как отмечает "Ридус", похожие ситуации уже случались ранее, но с другим аппаратом — Spirit. В 2012 году ровер полностью засыпало песком, а потом температура опустилась ниже -40 °C. С тех пор он пропал.

материалы ПО ТЕМЕ
Планета Нибиру вытолкнет Землю с орбиты и создаст жизнь на Марсе: ученые описали конец света 2018 Планета Нибиру вытолкнет Землю с орбиты и создаст жизнь на Марсе: ученые описали конец света 2018
На Марсе впервые обнаружили озеро с жидкой водой На Марсе впервые обнаружили озеро с жидкой водой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела