Политика
Товары и услуги
17 августа 2018, 09:23 | Автор: Иван Рутов

СМИ: россиян заставят перейти на SIM-карты, одобренные ФСБ

СМИ: россиян заставят перейти на SIM-карты, одобренные ФСБ
фото:
Такое требование для операторов связи будет введено в рамках исполнения "пакета Яровой".

По данным "Коммерсанта", в России всех абонентов мобильных операторов заставят перейти на новые сим-карты отечественного производства. Такие требования обусловлены введением так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок.

Согласно проекту приказа ведомства, абонентов необходимо идентифицировать с помощью одобренного ФСБ шифрования. На сегодняшний день SIM-карты покупают у двух зарубежных производителей, использующих на них собственную систему защиты данных, и нет никаких гарантий того, что ключи защиты не переданы спецслужбам на Западе.

По словам авторов инициативы, повысить безопасность клиентов поможет установка на зарубежные SIM-карты системы криптографической защиты и использование сетевого оборудования отечественных операторов.

Для выполнения новых требований Минкомсвязи потребуются огромные средства, которые вынуждены будут потратить операторы связи. Согласно расчетам ведомства, учитывая текущую численность пользователей, расходы могут составить 83 миллиарда рулей.

Однако Министерство не планирует проводить замену всех SIM-карт абонентов единовременно: требования приказа пока распространяются только на новые, а всего в России обслуживается около 260 миллионов "симок".

материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: операторов в России обяжут лишать владельцев "левых" сим-карт связи СМИ: операторов в России обяжут лишать владельцев "левых" сим-карт связи
В России могут ужесточить правила продажи сим-карт из-за угрозы терроризма В России могут ужесточить правила продажи сим-карт из-за угрозы терроризма
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела