Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Стали известны детали раздела Каспия между пятью странами

Опубликовано 13.08.18 09:44 Стали известны детали раздела Каспия между пятью странами

ИноСМИ назвали раздел акватории моря крупной победой Москвы.

Накануне лидеры России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении в ходе Каспийского саммита подписали конвенцию по Каспию, согласно которой его акватория делится на внутренние и территориальные воды, а также рыболовные зоны и общее водное пространство. Территориальные воды подразумевают по 15 морских миль для каждой страны.

По документу, внешняя граница территориальных вод становится государственной. К ней примыкает рыболовная зона протяженностью 10 миль, где каждая страна ужчтлжя наделяется исключительным правом на промысел. Допустимый улов рыбы и других биоресурсов определяют сами государства. На текущий момент в Каспийском море действует мораторий на вылов осетрины, пишет РИА Новости.

Общее водное пространство сохраняется за пределами рыболовных зон. За ними действует свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Недра и дно делятся странами между собой по итогам заключения двухсторонних соглашений. Страны "каспийской пятерки" могут сооружать и регулировать создание и использование искусственных островов в море. Зоны их безопасности не будут простираться более чем на 500 метров.

Конвенцией запрещается наносящая ущерб биологическому разнообразию деятельность. В ней прописано и неприсутствие в акватории вооруженных сил третьих стран, к тому же ни одна из пяти государств не имеет права предоставлять свою территорию внерегиональному игроку для использования Каспия как площадки для агрессии против любой из прикаспийских стран.

По мнению журналистов CNN, конвенция по Каспию является крупной победой Москвы, как как у России появляется возможность не только спокойной эксплуатации нефтегазовых месторождений этой территории, но и реализации планов на Ближнем Востоке.

Корреспондент канала Нина Дос Сантос отмечает, что этот регион очень богат углеводородами - запасы природного газа и нефти здесь оцениваются в 240 трлн кубических футов и в 20 млрд баррелей соответственно.

По ее словам, благодаря соглашению будет открыт путь инвестициям в будущие инфраструктурные проекты. При этом журналистка отмечает, что конвенция была подписана на фоне выхода США из ядерной сделки с Ираном, а это "ставит на повестку дня вопрос о введении дополнительных санкций против этой страны".

Одним из ключевых моментов сделки на CNN называют положение о неприсутствии на территории Каспия иностранных войск.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга