Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

"Делиться надо": помощник Путина объяснил идею изъять сверхприбыли у металлургов

Опубликовано 11.08.18 10:45 "Делиться надо": помощник Путина объяснил идею изъять сверхприбыли у металлургов

Помощник президента по вопросам экономики Андрей Белоусов объяснил свою идею изъять «сверхдоходы» у 14 российских компаний.

Помощник президента Владимира Путина Андрей Белоусов объяснил суть своей идеи изъять сверхдоходы у 14 российских металлургических, нефтехимических и химических компаний. По его словам, которые приводят "Ведомости", эти компании получают сверхприбыль благодаря независящим от их деятельности макроэкономическим факторам - ростом мировых цен на продукцию и ослаблением рубля.

Главная причина, по его словам, – более равномерное распределение налоговой нагрузки.

Ранее Белоусов в письме Владимиру Путину предложил изъять явмязк у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,66 млрд руб. сверхдоходов, которые те получили из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры» . Помощник президента написал, что если выравнять рентабельность металлургических, химических и нефтехимических компаний с рентабельностью по EBITDA нефтегазовых компаний за счет повышения налоговой нагрузки, то возможные «потенциальные дополнительные доходы бюджета могут составить до 0,5 трлн руб. ежегодно».

В перечень компаний, у которых можно было бы изъять сверхдоходы, Белоусов включил, в частности, «Норникель», «Алросу», «Сибур», Evraz, «Северсталь», «Полюс», «Мечел» и НЛМК. На фоне этих новостей акции указанных предприятий упали в цене.

Белоусов также ответил на шутку владельца НЛМК Владимира Лисина, который прокомментировал сообщение о возможном изъятии сверхдоходов анекдотом о зайце, волке и медведе.

Лисин накануне рассказал шутку про зайца, открывшего нерентабельный обменник. Предприимчивый заяц хвастался большим оборотом, невзирая на нерентабельность.

«Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: «Делиться надо»,— заявил Белоусов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга