Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Спецпред Путина Иванов: США признали, что "Саакашвили сорвался у них с поводка"

Опубликовано 08.08.18 09:59 Спецпред Путина Иванов: США признали, что "Саакашвили сорвался у них с поводка"

При этом сам Саакашвили заявил, что Грузия пыталась предотвратить войну с Россией десять лет назад.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в 2008 году уверяла российскую сторону в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили не перейдёт "красную черту" в отношении Южной Осетии, но вскоре признала, что он "сорвался с поводка". Об этом заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в интревью "Коммерсанту".

"Россия всегда признавала территориальную целостность Грузии, продвигая в контактах с грузинским руководством мысль о том, что урегулирование этой ситуации возможно только политико-дипломатическим ясюшюм путем. Ни в коем случае не войной. В период Шеварднадзе это удавалось выдерживать. Основные проблемы начались, конечно, с приходом к власти Саакашвили", - заявил он.

По его словам, поначалу это не так явно проявлялось, Путин регулярно встречался с Саакашвили по его же просьбе, из этого складывалось впечатление, что все налаживается. Практические действия правительства Саакашвили и его самого говорили о том, что слова все больше и больше расходятся с делом.

"Понимаете, мы, конечно, не совсем наивные люди такие, дурачки, которые верят всему, что нам говорят. Хотя говорили и успокаивали нас, что Саакашвили никогда не решится на военную авантюру. Могу сейчас открыто признать, что Кондолиза Райс, будучи госсекретарем США, все время мне говорила в приватных беседах: «Сергей, не беспокойтесь, он красную черту не перейдет», - вспомнил Иванов.

Эта беседа была в 2007 году. Но российский Генштаб тогда же разработал секретный план наших действий в том случае, если в Южной Осетии начнутся полномасштабные военные действия. При этом, когда началась пятидневная война, российские войска даже не думали брать Тбилиси.

" Потому что не собирались его брать. Зачем? Никакого смысла в этом политического не было. Военного тоже. Нам надо было с военной точки зрения нанести такой удар по вооруженным силам Грузии, чтобы в обозримом будущем они не могли повторить ту же самую авантюру. Потому что у власти остался Саакашвили. И кто мог дать гарантии, что этот, извините, идиот не повторит свою авантюру? Если у него останутся на это силы", - резко заявил Иванов.

Он подчеркнул, что Москвой было сделано все возможное, чтобы войны не случилось, но не Москва являлась источником этого конфликта. Иванов уверен, что это была "очередная авантюра Саакашвили", который "нарушил все обещания, перешел красную черту и сорвался с поводка".

Между тем сам Саакашвили в эфире «Эха Москвы» заявил, что Грузия пыталась предотвратить войну с Россией десять лет назад, — сказал бывший глава страны. Для этого было сделано всё возможное, отметил он.

Также по словам политика движение российских войск на Тбилиси остановили только требования Соединенных Штатов Америки.

"Мы сделали всё для того, чтобы убедить их не воевать. Сначала я много раз встречался, убеждал. Если бы сегодня у меня был выбор, я бы тоже сделал выбор в сторону сопротивления. Я бы лучше сопротивлялся", - сказал он.

По словам Саакашвили, Россию всегда интересовала Абхазия, так как должна была состояться Олимпиада в Сочи, а в Сухуми есть аэропорт. Плюс железная дорога, порты и санатории.  А то, что Грузия первой открыла огонь, он объяснил тем, что вынужден был так защищаться от присутствовавших в стране российских войск. Также он уверяет, что в Цхинвали, который бомбили "Градами", вообще не было мирного населения. Более того, это якобы была вынужденная м ера, так как цель была не взять город, а обойти его и закрыть Рокское ущелье.

На это ведущий попробовал сравнить операцию в Грозном и в Цхинвали. " Операция в Цхинвали и Грозный — это две разные вещи. Грозный надо сравнивать с Хиросимой" - резюмировал на это Саакашвили.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга