Политика
Происшествия
07 августа 2018, 10:46 | Автор: Иван Рутов

В Туве главу штаба Собчак задержали за фото Гитлера "ВКонтакте" четырехлетней давности

В Туве главу штаба Собчак задержали за фото Гитлера "ВКонтакте" четырехлетней давности
фото:
Оюму Донгак заявила, что ей вменяют пропаганду нацизма.

В Туве сотрудники правоохранительных органов задержали местную журналистку Оюму Донгак. Поводом для этого послужили ее записи "ВКонтакте", опубликованные в 2014 году.

Как рассказала Донгак в беседе с TJ, сейчас она находится на допросе, и решается ее вопрос о распределении в суд или спецприёмник.

Журналистке вменяют пропаганду нацизма за два архивных снимка из Германии времен Второй мировой войны. На одном из них запечатлена толпа немцев, которая машет флажками со свастикой (фотография служила иллюстрацией к интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс о становлении нацистского режима в Германии), на второй фотографии запечатлен лидер фашистской Германии Адольф Гитлер, который сидит за столом с газетой (иллюстрация к посту о том, что лидер Германии становился человеком года).

По словам Донгак, ей не показали ссылки на эти записи, но продемонстрировали эти фотографии. Сотрудники полиции требуют от нее признать вину и угрожают задержать до суда.

Женщина отметила, что попала в отделение из-за жалобы члена КПРФ Романа Тамоева, обвинившего ее в подделке диплома. Он же подал заявление из-за записей Оюмы Донгак "ВКонтакте".

Согласно тексту заявления, коммуниста возмутили "постоянные посты" журналистки в соцсетях "о плохой жизни в республике Тыва, распространение информации о коррумпированности власти в Российской Федерации и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах". Он считает поведение журналистки "агрессивным" и способным привести "некоторых немыслящих людей" к ухудшению жизни в республике.

Своей вины журналистка не признает.

Оюмаа Донгак являлась руководителем штаба Ксении Собчак во время президентской гонки. Также она активно участвовала в акциях за возвращение бездомных сирот республики.

материалы ПО ТЕМЕ
"ВКонтакте", Viber, WhatsApp и другие: СМИ рассказали, какие интернет-сервисы с 1 июля будут хранить нашу переписку для спецслужб "ВКонтакте", Viber, WhatsApp и другие: СМИ рассказали, какие интернет-сервисы с 1 июля будут хранить нашу переписку для спецслужб
Взрыв метеорита в небе над Воронежем попал на видео Взрыв метеорита в небе над Воронежем попал на видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела