В Швейцарии умер самый титулованный повар XX века Жоэль Робюшон
В столице Швейцарии Женеве на 74-м году жизни умер французский шеф-повар Жоэль Робюшон. Он владел ресторанами на трех континентах. Возглавляемые им заведения получили в общей сложности 32 мишленовские звезды (престижные кулинарные награды). Так что у него этих звезд набралось больше всех других поваров в мире. В 1989 году ресторанный гид Gault et Millau назвал его «шеф-поваром века».
"Legendary French chef Joel Robuchon dies at 73, spokeswoman says" via FOX NEWS https://t.co/qLyrnJbgA0 pic.twitter.com/inGlK3kMTG
— Kelly Mansell (@KellyMansellLgn) 6 августа 2018 г.
Как пишет Лента.ру со ссылкой на Le Figaro, причиной смерти повара стало онкологическое заболевание.
Chef Joel Robuchon has died at 73. He operated a number of businesses in Tokyo, including cafes, bakeries, and his signature Chateau Restaurant in Ebisu Garden Place. pic.twitter.com/o91CzvYNUP
— Mulboyne (@Mulboyne) 6 августа 2018 г.
РБК уточняет, что повар был болен раком поджелудочной железы. По данным издания, он старался скрывать свою болезнь и боролся с ней на протяжении года.
Газета отмечает, что незадолго до своей смерти Робюшон продал свои заведения. За свою жизнь он написал две кулинарные книги на французском, которые были переведены на английский язык, а также вел кулинарные шоу на телевидении. На русском языке выпушены его «Большая кулинарная книга» и «Французская региональная кухня».