Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Сканы документов и паспортные данные пользователей утекли в сеть через "Яндекс"

Опубликовано 16.07.18 13:04 Сканы документов и паспортные данные пользователей утекли в сеть через "Яндекс"

Как выяснилось, данные утекают с доменов Сбербанка, ВТБ и государственных органов. Эксперты нашли причину утечки.

SEO-специалист, эксперт по поисковым системам в Rush Agency Павел Медведев выяснил, что через поисковые запросы в Яндексе можно найти сканы паспортов, билеты на самолёт или поезд, данные о платежах в Сбербанке и многие другие персональные данные.

"На фоне всеобщей истерии в ленте по GoogleDocs, PowerBi я ввел старый запрос 2011го года, чтобы посмотреть изменилась ли ситуация… и ужаснулся", - пишет он в своем блоге, приводя ибэснвдж примеры результатов выдачи.

По его словам, если раньше проблемы были в основном у мелких интернет-магазинов, сейчас информацию сливают и такие гиганты как travel.vtb.ru, Сбербанк, департамент транспорта Москвы, агрегаторы авиабилетов, и много других.

"Я считаю это связано с тем, что из-за кризиса многие хорошие специалисты и разработчики переориентировались на запад и качество кадров в IT снизилось", - уверен эксперт.

Позже выяснилось, что Сбербанк выложил в свободный доступ целую кучу документов, которая содержит ФИО граждан, адреса их проживания, фотографии, сканы паспортов, номера телефонов, электронные копии документов, а также многие другие виды данных. По данным портала Akket.com, причиной утечки информации стал баг в движке Webasyst ShopScript3, информация о котором появилась еще в 2011 году. Сотрудники государственного банка не успели ее вовремя закрыть, что и привело к утечке личных данных миллионов россиян.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга