Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Украина устроила жуткую засуху в Крыму: фото из космоса раскрыли масштаб катастрофы

Опубликовано 14.07.18 09:57 Украина устроила жуткую засуху в Крыму: фото из космоса раскрыли масштаб катастрофы

В Сети появились орбитальным снимки Крыма, которым наглядно демонстрируют последствия засухи на полуострове.

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что буйствующая засуха на полуострове стала причиной многомиллионных убытков в сельском хозяйстве.

По словам главы Крыма это произошла не только из-за отсутствия дождей. Ее возникновению поспособствовало перекрытие Украиной Северо-Крымского канала, который питал полуостров днепровской водой. В результате, по данным Минсельхоза Крыма, потеряно до 50% урожая зерновых. При этом собранные за сезон 683 тысяч тонн зерна составляют 80% от всего узтчхту ожидаемого в этом году урожая.

Как сообщил Аксенов, сумма убытков от засухи составила 400 миллионов рублей, однако работавший в правительстве полуострова в 2014 Александр Лиев считает эту сумму заниженной. По его мнению, либо сельскохозяйственная отрасль полуострова за четыре года заметно потеряла, либо в местном правительстве сознательно занижают объемы потерь.

"Цифры Аксенова вообще сложно комментировать, я не понимаю, откуда он их берет", - сказал Лиев. 

В настоящий момент в Крыму предпринимаются меры по орошению земель из скважин для полива, что приводит к ухудшению водного баланса земли и ее засолонению из-за отсутствия естественной подпитки почвы. Иными словами в последующем уничтожается возможность получения пресной воды на территории Крымского полуострова.

Всего на полуострове на 2,5 млн гектаров сельскохозяйственной земли - 1,2 млн гектаров пашен, из них треть - это орошаемые земли.

Между тем в Сети появились орбитальные снимки Крыма, которые наглядно демонстрируют последствия засухи на полуострове. По данным дистанционного зондирования установлено, что в течение двух лет индекс NDVI (показатель количества активной биомассы), используемый для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях Крыма снизился до самой низкой отметки в 0,3. В июне 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, снижение значения общего индекса NDVI по территории полуострова, составило 23%.

В свою очередь первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заверил, что строительства и реконструкции мелиоративных систем восстановит водный баланс на полях Крыма в течение 5 лет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга