Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Набиуллина признала существование "московского банковского кольца"

Опубликовано 06.06.18 17:49 Набиуллина признала существование "московского банковского кольца"

Глава ЦБР Набиуллина рассказала о так называемом московском банковском кольце, в которое входили как банки, так и негосударственные пенсионные фонды.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете "Ведомости" рассказала о так называемом московском банковском кольце, в которое входили как банки, так и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Первым о московском банковском кольце публично заявил прошлым летом менеджер УК "Альфа-капитал" Сергей Гаврилов, когда предупредил клиентов, что судьба банков кольца может решиться до 2018 года, и советовал избавляться от облигаций Бинбанка, Промсвязьбанка, "ФК Открытие" и Московского кредитного банка (МКБ).

По словам Набиуллиной, в кольцо входили и банки, и дмккжшд пенсионные фонды, и "некоторые другие финансовые институты". Они проводили взаимные операции,  которые позволяли "обходить регулирование ЦБР, камуфлировать риски". Размер операций внутри кольца составил "как минимум десятки миллиардов рублей", заявила Набиуллина, не назвав верхнюю границу оценки.

В качестве примера такой сделки она назвала подмены на балансе "ФК Открытие" крежитов с залогами на облигации структуры пенсионной группы на 30 млрд рублей. Речь идет о приобретении банком незадолго до своей санации облигаций "O1 Груп Финанс" Бориса Минца, после чего структуры O1 досрочно погасили кредитные обязательства перед "ФК Открытие", а банк утратил 30 млрд рублей.

В итоге, как подчеркнула глава Банка России, доля вложений НПФ в банковский сектор за два года снизилась с 44-45% до 25%, а ЦБР ужесточил требования к пенсионным фондам.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга