Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Греф извинился перед Миллером за скандальный отчет аналитиков Сбербанка о "Газпроме"

Опубликовано 25.05.18 16:38 Греф извинился перед Миллером за скандальный отчет аналитиков Сбербанка о "Газпроме"

Автор скандального отчета о «Газпроме», который привел в ярость Грефа, ответил на критику главы Сбербанка.

Глава Сбербанка Герман Греф извинился перед главой «Газпрома» за отчет с критикой компании и ее подрядчиков, который был подготовлен аналитиками Sberbank CIB.

«Я лично позвонил и принес извинения и Алексею Борисовичу Миллеру, и всем тем людям[, которые затронуты в отчете аналитиков]», – цитирует слова Грефа в кулуарах форума "Интерфакс".

Накануне после выхода отчета Sberbank CIB покинули и его автор Александр Фэк, и глава аналитического управления Александр Кудрин. Греф посчитал отчет "недопустимым" для инвестиционных аналитиков, решение расстаться с автором документа, по его чгчувв словам, не имеет политических мотивов.

Греф рассказал, что в понедельник, 21 мая, он прочитал отчеты и удивился «несоответствию выводов и фактов». После этого он обратился к главе аналитической службы банка и попросил его предоставить документы, на основе которых были сделаны выводы, в частности, контракты «Газпрома» с подрядчиками. Этих бумаг, отметил Греф, он не получил, пишет РБК.

«У вас есть контракты «Газпрома» с контрагентами по поставке газа и так далее? Нет. У вас есть цифры расчета эффективности «Газпрома», цифры затрат «Газпрома» на строительство газопроводов? Нет», — пересказал он свой разговор.

«К сожалению, у нашего уважаемого аналитика есть журналистское прошлое, и, похоже, что в данном случае оно возобладало. Я воспринял этот отчет как статью журналиста с огромным набором предположений в какой-то прессе. Так не может вести себя аналитик, это прямо запрещено комплаенсом (корпоративными правилами и нормами. — прим.)», — резюмировал он.

Однако сам аалитик Александр Фэк, уволенный из инвесткомпании Sberbank CIB за отчет о «Газпроме», не согласился с заявлениями бывшего руководства о собственном непрофессионализме. По словам Фэка, составленный прогноз параметров будущей инвестпрограммы компании был подготовлен профессионально. Над подготовкой доклада пришлось кропотливо работать около месяца, причем основное время было потрачено на расчеты финансовых моделей проектов «Газпрома», отмечает URA.ru.

Фэк отметил, что считает свою работу «последовательной», а изложенные в ней аргументы — «логичными». «Не знаю, что побудило Буланцева и Грефа сделать утверждения, цитируемые в статье. Наверное, им просто неверно доложили, а они не смогли пока прочитать сам отчет, так как он еще не был переведен на русский», — заключил Фэк в отправленном в СМИ письме.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга