Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

СМИ: правительство готово снизить акцизы после резкого роста цен на бензин

Опубликовано 23.05.18 14:00 СМИ: правительство готово снизить акцизы после резкого роста цен на бензин

Правительство РФ, ФАС и нефтекомпании обсуждают вариант снижения акцизов на бензин.

Резкий рост цен на топливо в последние месяцы заставил правительство впервые с 2015 года снизить акцизы. Акцизы будут снижены на полгода от текущих уровней.

Так, как пишет "Коммерсантъ", с 1 июля акциз на бензин будет понижен на 3 тыс. рублей на тонну, на дизтопливо — на 2 тыс. рублей от текущих уровней. Эта экстренная мера будет действовать полгода и приведет к потере около 100 млрд явэкрт рублей доходов консолидированного бюджета. Однако даже снижение акцизов может лишь ограничить рост цен на заправках примерно четырьмя-пятью рублями на литр, но не остановить его, считают источники издания.

По словам двух источников РБК в правительстве, идея снизить акцизы принадлежит Минэнерго. Один из них уточнил, что это совместное предложение Минэнерго и ФАС. Министр энергетики Александр Новак и заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин представили это предложение на совещании у профильного вице-премьера Дмитрия Козака в понедельник, 21 мая.

Причиной таких дискуссий в правительстве стал рост цен на бензин в России, который наблюдался с начала года. Только за неделю с 14 по 18 мая средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в России выросли на 63 копейки и достигли 40 рублей и 42,81 рубля за литр соответственно, напоминает ТАСС.

ФАС обвиняла в росте цен нефтяные компании, которым, по мнению ведомства, выгоднее экспортировать бензин и дизтопливо, чем реализовывать на внутреннем рынке. В службе предлагали для нормализации цен увеличить нормативы продаж нефтепродуктов на бирже - обязательный объем реализации бензина с 10% до 15% от всего производства в России, а дизеля с 5% до 7,5%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга