Ученые нашли продукт, который может спасти от инсульта
Употребление одного яйца в день серьезно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Такие выводы сделали китайские ученые.
Результаты исследования опубликованы в журнале Heart. Выдержки из статьи приводят "Известия".
Ученые изучили данные исследования China Kadoorie Biobank, в котором приняли участие почти 513 тыс. человек в возрасте от 30 до 79 лет из 10 различных районов Китая. Участников наблюдали с 2004 по 2008 год. Им задавали вопросы о частоте употребления яиц, а затем следили за состоянием их здоровья. После этого были выделены 416 тыс. участников, которых не настигли рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет. Около 13,1% из них сообщили, что ежедневно едят яйца, а 9,1% — редко.
Эту группу наблюдали в среднем в течение 8–9 лет. За это время было зарегистрировано почти 83 тыс. случаев развития сердечно-сосудистых заболеваний, из них 9985 имели летальный исход. Оказалось, что любители яиц в меньшей степени страдали от болезней сердца и сосудов и жили дольше.
Употребление одного яйца в день способно снизить риск геморрагического инсульта на 26%, ранней смерти в результате этого недуга — на 28%, делает вывод "РГ".
Кроме того, у тех, кто употреблял пять яиц в неделю, наблюдалось снижение риска ишемической болезни сердца на 12%. Это по сравнению с теми, кто съедал всего два яйца в неделю, либо вовсе исключил куриный продукт из рациона. Риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у любителей яиц был ниже на 18%.