Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Эксперты подсчитали вред экономике России от санкций США

Опубликовано 17.04.18 14:40 Эксперты подсчитали вред экономике России от санкций США

Война санкций еще больше изолирует российскую экономику, закрепляет ее технологическое отставание и низкие темпы роста, уверены экономисты.

Антироссийские санкции продолжат негативно влиять на рост экономики РФ, однако ситуация усугубится в случае введения Москвой контрмер, говорится в обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" института "Центр развития" Высшей школы экономики, выдержки из которого приводит "Интерфакс".

Эксперты подчеркивают, что размер российской экономики на порядок меньше экономики США, а это означает, что сколько-нибудь чувствительные для США санкции ударят по России гораздо сильнее. Во-вторых, сами США готовы вновь расширить кдфчхэк санкции в связи с ситуацией в Сирии. В-третьих, даже в рамках уже действующих санкций повышение оттока капитала в 2018 г. может заметно превысить $20 млрд. В-четвертых, российский экспорт может в итоге сократиться больше, чем на $3-4 млрд, поскольку неизвестен круг предприятий и стран, которые последуют рекомендациям США.

По их мнению, "эффект от неявных санкций может превысить эффект от явных, в том числе за счет того, что под неявные санкции могут подпасть и другие товары российского экспорта".

Ослабление рубля ускорит и рост цен, ожидают в ВШЭ. Инфляция на конец года (декабря к прошлому декабрю) из-за введения санкций составит 4,1–4,3% (ранее экономисты прогнозировали 3,6%), пишет РБК.

«В силу повышения риска финан​совой дестабилизации и уже гарантированного повышения инфляции ключевая ставка ЦБ, вероятно, сохранится до конца года вблизи нынешних 7,25%. Ставки по кредитам нефинансовому сектору также будут несколько выше, чем без санкций, что будет обусловлено как увеличением рисков в экономике, так и более высокой ключевой ставкой», — отмечается в докладе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга