Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Курс доллара на сегодня, 5 апреля 2018: скачки курсов валют на бирже оказались во власти роботов

Опубликовано 05.04.18 16:34 Курс доллара на сегодня, 5 апреля 2018: скачки курсов валют на бирже оказались во власти роботов

Курс валют на сегодня, 5 апреля 2018: официальный курс доллара на торгах слегка понижен, евро потерял больше.

Курс доллара на завтра: ЦБ РФ установил курсы валют на 6 апреля 2018

Центральный банк РФ также опубликовал курсы основных валют по отношению к российскому рублю на 6 апреля. Впервые за четыре дня курс обеих основных валют будет снижен.

Так, в пятницу, 6 апреля, курс доллара составит 57,5796 рубля, что на две копейки меньше курса, заявленного на сегодня, 5 апреля.

Снижен и курс евро. Центробанк оценил европейскую валюту яуцшлэ в 70,5926 рубля. Падение курса евро составит 4 копейки.

Эксперты ЦБ выяснили, кто или что определяет курсы валют в России

Почти половину оборота валютного рынка МосБиржи, который в прошлом году достиг 480 млрд долларов, обеспечивает небольшое число высокочастотных торговых роботов, которые генерируют сигналы на покупку и продажу и совершают сделки по заранее определенному алгоритму. К такому выводу пришел ЦБ РФ, проанализировав активность на торгах долларом, а также другими популярными инструментами российского рынка, включая фьючерс на индекс РТС, акции "Газпрома" и Сбербанка.

В паре доллар рубль с расчетом "сегодня" на момент исследования ЦБ действовали 55 активных HFT-роботов. Они обеспечивали 57,7% всего объема сделок.

Алгоритмы, способные выставлять ордера на покупку и продажу с частотой как минимум 10 в секунду, совершили 67% сделок, в ходе которых реализовались заявки других участников торгов, и 47% от операций, при которых выполнялись их собственные заявки.

В паре доллар-рубль с расчетом "завтра" ЦБ насчитал 55 высокочастотных роботов, которые обеспечили, по его подсчетам, около 44% всех сделок.

Больше всего HFT-алгоритмов — 144 счета — во фьючерсе на индекс РТС, они обеспечивают 46,7 от оборота. Во фьючерсах на акции Сбербанка доля достигает 35,3%, в контрактах на бумаги "Газпрома" — 40,2%. Алгоритмы увеличивают ликвидность рынка и частоту сделок, позволяя прочим участникам торгов в любой момент совершать операции, резюмируют эксперты.

Курсы валют на 6 апреля: мнение экспертов

По словам аналитиков, поддержку российской валюте оказал первый аукцион по размещению ОФЗ с индексируемым номиналом и датой погашения 2 февраля 2028 года в объеме 20,036 млрд рублей по номинальной стоимости.

Как отмечает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова, "российский рубль неактивно отступает в парах с иностранными валютами". "Как показывает практика последних нескольких дней, в первой половине дня российская валюта остается под давлением, но на вечерней сессии пара доллар/рубль теряет все дневное преимущество", — говорится в обзоре эксперта, выдержки их которого приводит "Росбалт".

Она констатирует, что "цены на "черное золото" успокоились и вошли в фазу консолидации". "Баррель нефти марки Brent торгуется по $68,07 (плюс 0,1%). В опубликованном накануне релизе Минэнерго США указывается, что запасы "черного золота" за неделю заметно сократились вопреки ожиданиям роста на 1,6 млн баррелей в среднем. Запасы бензина снизились, что неудивительно — начинается сезон активных передвижений, и спрос на топливо должен расти. Запасы дистиллятов символически выросли", — указывает Бодрова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга