Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Россия "зеркально" вышлет дипломатов из 23 европейских стран

Опубликовано 30.03.18 17:20 Россия "зеркально" вышлет дипломатов из 23 европейских стран

Россия объявила о высылке европейских дипломатов вслед за 60 их американскими коллегами.

Посольства европейских стран в Москве начали объявлять о мерах, которые МИД России принял против них в ответ на массовую высылку российских дипломатов. В большинстве случаев речь идет о зеркальных мерах.

МИД вызвал руководителей дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии. Им были вручены ноты протеста и заявлено о высылке дипломатов.

«С учетом того, что в последний момент к перечисленным странам решили присоединиться Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория, Россия оставляет за собой дмктебц право на ответные шаги в отношении данных государств», - говорится в сообщении на сайте российского МИД.

В посольстве Испании РБК подтвердили, что 30 марта глава испанской миссии Игнасио Ибаньес был вызван в МИД России. Послу сообщили, что согласно принципу взаимности, в соответствии с шагами Мадрида, Россия объявляет персонами нон грата двух сотрудников посольства Испании в Москве.

Посол Нидерландов Рене Джонс-Бос рассказала, что Москва потребовала выслать двух сотрудников ее посольства в ответ на выдворение двоих россиян 26 марта. Латвийский МИД сообщил, что Россия вышлет одного сотрудника их миссии в ответ на выдворение одного российского дипломата.

Из числа сотрудников посольства Италии будут высланы двое — в ответ на двоих россиян, говорится в сообщении МИД республики. МИД Чехии также сообщает, что Москва объявила нежелательными лицами трех чешских дипломатов — в ответ на аналогичные меры Праги. Они должны будут покинуть Москву к 5 апреля.

Также Россия высылает дипломатов из Польши (4), Литвы (3), Латвии (1), Швеции (1) и Финляндии (1). Им предписано покинуть территорию России до 7 апреля, пишут "Ведомости".

Эстонский дипломат высылается один - это военный атташе полковник Тоомас Пед. Ранее Эстония выслала российского военного атташе - полковника Олега Афанасьева.

Посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич на выходе из МИД России не стал называть число высланных дипломатов, но сказал в эфире «России 24», что Германия остается открытой к диалогу.

Ранее стало известно, что Россия высылает 60 американских дипломатов, а также закрывает генеральное консульство США в Санкт-Петербурге. Эти меры стали ответом на аналогичные действия со стороны Вашингтона в отношении сотрудников российского внешнеполитического ведомства и закрытие консульства РФ в Сиэтле, отмечает "Газета.ру".

Известно, что американские дипломаты должны покинуть территорию России до 5 апреля. Также сообщается, что 58 сотрудников посольства США в Москве и два сотрудника генконсульства в Екатеринбурге объявлены persona non grata

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга